瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
陷入「台灣LOSS」失落感的日本民衆開學囉!! 『台灣同學會』旅遊講座—台灣鐵道旅遊魅力先開講

陷入「台灣LOSS」失落感的日本民衆開學囉!! 『台灣同學會』旅遊講座—台灣鐵道旅遊魅力先開講


台灣觀光局局長張錫聰透過影片致詞


台灣觀光局/台灣觀光協會東京事務所所長鄭憶萍致詞

  交通部觀光局東京事務所針對日本民眾辦理的「台灣旅遊講座」2020年7月29日正式開課!第一堂課邀請日本知名鐵道作家--結解喜幸先生,以「台灣鐵道旅遊魅力」為主題,介紹台灣鐵道深度之旅,讓喜愛台灣鐵路的日本「鐡」粉,上了一堂「鐵」分十足充滿台灣鐵路味ㄟ課。

  因新冠肺炎疫情蔓延,國界封鎖,使得哈台族的日本民眾暫時無法前往台灣,並陷入「台灣LOSS(台湾ロス)」的失落感。該處為了消解日本民衆的失落感,以「台灣同學會」為名,自7月起陸續展開台灣通信電子報、旅遊講座、台灣通2.0檢定、戶外Roadshow等一系列活動,邀請對台灣有興趣的民衆,一「同」來「學」習台灣。

  該所鄭憶萍所長表示,「由於疫情影響,台日邊境暫時管制,有不少日本民眾到事務所找資料或打電話詢問何時可以去台灣,發現很多人陷入所謂的「台灣LOSS」失落感,為了紓解這些人的煩悶,也為了在疫情期間持續透過數位等方式行銷台灣,所以展開「台灣同學會」系列活動。除了7月份開始發行「台灣通信」電子報、8月1日即將推出的「台灣通2.0」檢定升級版外,並透過線上及實體二線辦理「台灣旅遊講座」,邀請不同領域的人分享台灣經,讓想念台灣的人,藉由講者聲音的傳達,來一場第六感—腦波旅遊,希望日本朋友在疫情結束後,到防疫有成安心安全的台灣觀光」。

  鄭憶萍表示,台灣擁有豐富的鐵道文化,和日本的鐵道淵源也很深,2022年是台灣的鐵道觀光旅遊年,要從鐵道方面吸引國際旅客前往旅遊,台灣文化中心正在展出「台灣文化路徑鐵道編」寫真展,因此台灣旅遊講座的第一堂課,特別選在台灣文化中心,邀請2017年獲頒台鐵之友的日本鐵道作家-結解喜幸先生,以其赴台300多次,採訪執筆台灣鐵路相關書籍40餘年的經驗,透過其拍攝的火車照片,一一回憶並分享他的台灣環島鐵路樂趣、台日鐵道交流歷史。

  由於疫情關係,當日活動限制入場人數,東京辦事處也決定8月21日下午2時,再度邀請結解喜幸先生透過網路線上開講,未來也將邀請日本知名女性雜誌CREA、世界不思議發現節目、東海RADIO主播或編集人員分享他們去台灣取材拍攝時不為人知的趣聞,到時歡迎日本朋友一同來當「台灣同學會」的同學。


日本鐵道作家結解喜幸開講台灣鐵道旅遊魅力


結解喜幸分享台灣鐵道旅遊魅力