瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席巴爾頓先生紀念演講會

駐日代表謝長廷出席巴爾頓先生紀念演講會


演講會前,日台友好市民之會代表前田武志(中)與日本下水道文化研究會代表稻場紀久雄(右)分別將協助巴爾頓先生銅像重建之捐款與巴爾頓先生相關文獻交予謝代表(左)


謝代表致詞

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於8月20日出席日本NPO法人「日本下水道文化研究會」所主辦巴爾頓先生(William K. Burton)紀念演講會。謝代表應邀致詞時表示,自己在台北出生成長,是喝台北的自來水長大,但最近才知道巴爾頓先生奠立起臺灣自來水系統的基礎,對台北市將重建巴爾頓先生的銅像感到非常高興。建立自來水系統供應民眾乾淨的自來水,對於撲滅臺灣的傳染病有很大幫助,尤其目前新冠病毒疫情一直無法平息,回顧巴爾頓先生的功績更深具意義。

  紀念演講會中,日本下水道文化研究會代表稻場紀久雄對「台北市自來水博物館」內將重建巴爾頓先生的銅像、臺灣各界協助促成此事表達謝意,並致贈巴爾頓先生的相關文獻予謝代表。「日台友好市民之會」代表前田武志也捐贈協助銅像重建善款與賀詞。另「台灣之友會」代表黑須隆一也出席演講會並致詞。


出席演講會各界人士 前排左起 前田武志・日台友好市民之會代表、黑須隆一・台灣之友會代表、謝長廷・駐日代表、稻場紀久雄・日本下水道文化研究會代表


演講會場中展示巴爾頓先生的相關文獻

  巴爾頓先生是出身於英國蘇格蘭的水道技師,1896年受聘擔任臺灣總督府的顧問技師,在臺灣各地進行自來水設施的規劃設計,但不幸於1899年因病過世,享年43歲,安葬在日本東京的青山墓園。

  謝代表20日上午先與稻場代表等人共同前往巴爾頓先生的墓前致意,緬懷其功績。


駐日代表謝長廷(前排左3)與日本下水道文化研究會代表稻場紀久雄(前排左4)等人共同前往東京青山墓園巴爾頓先生墓前致意。


謝代表獻花致意