瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
東京國際影展圓滿閉幕 濃濃台灣電影味!

東京國際影展圓滿閉幕 濃濃台灣電影味!


影展介紹台灣特集

  第33屆東京國際影展於今(9)日下午在六本木東寶影城圓滿閉幕。今年特別令人矚目的是,影展期間充滿濃濃的台灣味,台灣在睽違三年後再與影展合辦「台灣電影特集」,以「台灣電影文藝復興」為題,由展方精選「孤味」、「腿」、「同愛一家」、「惡之畫」等4部台灣新電影參加影展「世界焦點」單元,由張智瑋導演的台韓合製電影「醬狗」更入選「Tokyo Premiem 2020」單元,影展期間,放映之台灣影片場場滿座。

  台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心表示,今年因受全球新型冠狀病毒擴散影響,各國際重要影展紛紛延期或改為線上辦理,日本也面臨電影院極端不景氣的狀況下,能夠與東京影展合作以實體上映會推出台灣特集,對提升我國新電影國際知名度,並促進台灣電影與國際影視產業界接軌,極有幫助。

  本次台灣特集除實體上映之外,特別安排張耀升、許承傑、顏邵璇、陳永錤等導演於放映後線上對談,暢談各導演從影感想及作品創意。另展方與日本國際交流基金合作推出共同企劃的線上對談系列「亞洲交流沙龍」,在11月2日晚上由日本導演是枝裕和與台灣新銳導演黃熙以線上方式展開對談,是枝裕和對黃熙在東京上映的「台北暮色」(台灣原題名「強尼.凱克」)中的光線處理、長鏡頭攝影與台北街頭的獨特關照等給予高度肯定;另外11月6日晚上由蔡明亮導演與日本名演員片桐由美對談,片桐說深受蔡明亮作品吸引,為蔡導演的日本熱烈影迷之一,曾經在蔡導感嘆不再拍片時,發言懇求勿放棄拍電影。蔡導演回稱,係因「郊遊」一片在街頭推票一時感受挫折,頓想停拍商業片,非放棄電影,後來反而因此挑戰更新思考,導出更多美術館展示映像或VR等更具實驗創新的拍攝手法。蔡導強調,現今只拍自己想拍的東西,無法用傳統觀點來分門別類他的電影作品。


六本木廣場宣傳廣告