瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表蔡明耀應邀於「日本臺灣親善協會」理監事研修會發表演講

駐日副代表蔡明耀應邀於「日本臺灣親善協會」理監事研修會發表演講


蔡明耀・駐日副代表(照片正面右)


衛藤征士郎・「日本臺灣親善協會」會長/眾議院議員(照片正面)

  台北駐日經濟文化代表處副代表蔡明耀於12月9日晚間應「日本臺灣親善協會」之邀,於該會的理監事研修會中發表演講。蔡副代表對於臺日關係表示,雙方之前於地震等自然災害發生時相互支援,尤其是2011年東日本大地震以後,民間交流不斷地發展擴大,臺日關係變得極為密切。今後臺灣與日本將會成為真正的命運共同體,因為雙方國民皆有相同的意識,像兄弟般相互合作,盼今後持續強化民間交流。

  蔡副代表於演講中介紹臺灣採取嚴格的防疫措施因應新冠病毒肺炎疫情,並盼日本各界人士繼續支持臺灣參加世界衛生組織(WHO)與世界衛生年會。蔡副代表也針對東亞局勢及臺海現況,就美國政府對臺軍售及今後的對中政策、共軍侵入我國防空識別區及兩岸關係等發表看法。

  研修會結束後另舉行懇親會,「日本臺灣親善協會」會長眾議院議員衛藤征士郎致詞時說明該會將協助臺灣提高在國際社會的存在感,今後會密切注意世界的動向,找尋具體可行的做法。包含眾議院議員奧野信亮等10位日本國會議員及多位貴賓出席懇親會,眾議院議員中山泰秀與眾議院議員三ツ林裕巳也應邀致詞,並由日本中華聯合總會會長林月理帶領與會人士乾杯。