瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席橫濱中華學院新校舍落成儀式

駐日代表謝長廷出席橫濱中華學院新校舍落成儀式

2021年3月27日 駐日代表謝長廷出席橫濱中華學院新校舍落成儀式
謝長廷・駐日代表(照片右6)、張淑玲・台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長(左5)、羅鴻健・橫濱中華學院理事長(右5)、馮彥國・橫濱中華學院校長(左1)、鄭尊仁・僑務委員(左4)、小林一美・橫濱市副市長(右3)

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)代表謝長廷於3月27日出席位在神奈川縣橫濱市的「橫濱中華學院」新校舍落成儀式。謝代表致詞時,首先恭禧新校舍順利落成,同時感謝各界捐款等協助新校舍興建,對自己能前後參加破土與落成儀式感到非常高興,並期盼該校在新校舍落成後能更加發展。


謝代表發表賀詞

  橫濱中華學院是孫中山先生於1897年所創立,為日本最初的華僑學校,歷史非常悠久。因舊校舍逐漸老朽,為讓學生能有安全舒適的學習環境,於2019年動工興建新校舍,歷經2年施工後於日前完成。


僑務委員會委員長童振源以影片祝賀新校舍落成

  儀式前,謝代表與駐日代表處橫濱分處處長張淑玲、橫濱中華學院理事長羅鴻健、橫濱中華學院校長馮彥國、僑務委員鄭尊仁、橫濱市副市長小林一美等人替新校舍剪綵。而在新校舍5樓體育館所舉行的儀式中,並放映僑務委員會委員長童振源的祝賀影片,童委員長盼與該校共同推動臺灣優質的華語文教育與文化。另外,日本眾議員・前復興大臣田中和德、參議員島村大、橫濱市議會議長橫山正人、神奈川縣議會議員日華親善聯盟會長松田良昭等貴賓也出席儀式。


謝代表(照片中央)與參加落成儀式的橫濱中華學院相關人士及各界貴賓合影

  橫濱中華學院羅理事長對於興建新校舍獲得中華民國政府與僑務委員會全力支持、僑界與畢業校友踴躍捐款、以及橫濱市議會與神奈川縣議會議員鼎力協助等表達由衷謝意。馮校長則是感謝該校師生能克服施工期間的環境不便與新冠病毒肺炎疫情的影響,並介紹即將於今年4月接任校長的副校長杜文劍,期盼未來學校在新校長的帶領下校務蒸蒸日上。


橫濱中華學院新校舍外觀