瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席巴爾頓先生銅像復原揭幕儀式

駐日代表謝長廷出席巴爾頓先生銅像復原揭幕儀式

2021年3月30日 駐日代表謝長廷出席台北市自來水園區巴爾頓銅像復原揭幕儀式(東京會場)
謝長廷・駐日代表(照片前排中央)、稻場紀久雄・日本下水文化研究會代表(前列右2)、黑須隆一・臺灣之友會會長(前排左2)、前田武志・日本前國土交通大臣(前列右1)、Kevin Kmetz・巴爾頓的玄孫(前排左1)

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)代表謝長廷於3月30日在東京代表處官邸,以視訊連線方式出席台北自來水園區自來水博物館巴爾頓先生銅像復原揭幕儀式。謝代表致詞時表示,臺灣諺語「吃果子拜樹頭」、「飲水要思源頭」代表臺灣人感恩圖報的文化,但巴爾頓先生的功績,在臺灣比較不為人知,盼此次巴爾頓先生的銅像在臺灣復原後,能讓更多臺灣人認識巴爾頓先生對臺灣自來水建設的貢獻,瞭解其守護生命的泉源-水,是創造健康與幸福之無限循環的理念。


謝代表在東京會場以視訊方式和台北會場同步參加儀式

  威廉巴爾頓(William K. Burton)是英國蘇格蘭出身的水利技師,在協助東京的自來水建設後,於1896年擔任臺灣總督府顧問,前往臺灣各地進行自來水系統的調查與規劃,奠立起臺灣自來水建設的基礎,對提升臺灣的公共衛生付出貢獻。在臺灣自來水的創建地(現台北自來水博物館)內原於1919年設立巴爾頓先生的銅像,但在第二次世界大戰時下落不明。此次藉由臺灣雕塑家蒲浩明協助復原,重新設置於台北自來水博物館內。

  台北市長柯文哲、水利專家(前內政部長)李鴻源、外交部主任秘書徐儷文、日本臺灣交流協會駐台代表泉裕泰、英國駐台代表鄧元翰(John Dennis) 等也在台北會場台北自來水博物館出席儀式。柯市長致詞時表示,100多年前要取得乾淨的水並不容易,台北的自來水建設在歷經困難後發展成為今日之規模,巴爾頓先生的功績卓著,銅像復原極富意義。


柯文哲·台北市長(照片右5)、李鴻源·前內政部長(右2)、徐儷文·外交部主任秘書(右1)、泉裕泰·日本臺灣交流協會駐台代表(右7)、鄧元翰(John Dennis)·英國駐台代表(右4)、蒲浩明·雕塑家(右3)在台北會場參加銅像復原揭幕儀式

  因新冠病毒肺炎疫情影響,日本相關人士無法赴臺出席儀式,為此在駐日代表處內設置東京會場,以視訊方式與台北同步舉行。日本下水文化研究會代表稻葉紀久雄、臺灣之友會會長黑須隆一、前國土交通大臣前田武志、巴爾頓先生的玄孫Keven Kmetz等在東京會場出席,慶賀銅像復原。東京都水道局淨水部長尾根田勝代也代讀東京都知事小池百合子的賀詞,向巴爾頓先生貢獻東京與台北兩地的自來水建設致意。


謝代表致贈巴爾頓先生的迷你胸像予巴爾頓先生玄孫Keven Kmetz

  謝代表也在東京會場代表台北市政府將巴爾頓先生的迷你胸像致贈予Keven Kmetz及協助銅像復原的稻葉代表、黑須會長。Keven Kmetz並以其在青森所學的津輕三味線與風笛演奏家山根篤合作演出樂曲,盼藉此象徵臺灣、日本與蘇格蘭間的情誼。


演奏津輕三味線的Keven Kmetz(左)與演奏蘇格蘭傳統風笛的山根篤(右)