瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台灣首位參加奧運選手張星賢展覽在日開幕

台灣首位參加奧運選手張星賢展覽在日開幕
台日接力為東奧選手加油


照片左起,樋浦鄉子•國立歷史民俗博物館準教授、西谷大•國立歷史民俗博物館館長、謝長廷・駐日代表、王淑芳・駐日代表處臺灣文化中心主任、黃冠超・駐日代表處教育組組長


謝代表致詞

  駐日台灣文化中心與千葉縣佐倉市國立歷史民俗博物館及國立台灣歷史博物館共同合辦之「奔向世界的台灣選手張星賢」展覽於4月15日正式開幕,駐日代表謝長廷在開幕活動中以手持代表奧運五環顏色加油棒的方式,帶領出席貴賓一同為台日參加奧運的選手打氣,現場亦備有鳳梨酥作為伴手禮,表達相挺台灣鳳梨的心意,場面活潑溫馨。  

  謝代表於會中致詞時表示,在東京奧運前夕,回顧首位參加奧運的台灣選手張星賢從台灣到東京進而邁向世界的體育生涯,除了展現台灣人積極奮發的進取精神,也象徵台日友好的珍貴情誼。國立歷史民俗博物館西谷大館長則於會中分享與國立台灣歷史博物館及國立成功大學的交流經驗,希望能持續透過台日的學術與展示合作增進對於歷史的重新認識,共同迎向全新的未來。
  
  台灣文化中心表示,本展為國立歷史民俗博物館及國立台灣歷史博物館共同合辦之「近代台日運動世界與身體國際展」的一環,已於本(110)年1月26日至3月14日於國立歷史民俗博物館展出,本次特別情商將其中關於首位參加奧運的台灣選手張星賢的介紹內容重新規劃延伸至文化中心展出,以照片、書信和日記等史料,在東奧前夕回顧其參與1932年洛杉磯奧運與1936年柏林奧運的重要歷程,希望配合東京奧運盛事增進日本民眾對於台灣體育甚至台灣歷史發展的瞭解,彰顯不受時空和疫情影響的運動家精神,同時為不畏疫情積極備戰的台日奧運選手加油,傳遞台日友好的正面能量。「近代台日運動世界與身體國際展」預計於本年7月14日至11月7日移至國立台灣歷史博物館展出。

謝代表(左2)聆聽導覽解說