瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席日本「全國日台友好議員協議會」意見交換會

駐日代表謝長廷出席日本「全國日台友好議員協議會」意見交換會


永井啟介·大阪市議會議員(照片左)將「全國日台友好議員協議會」支持臺灣參加「世界衛生組織」(WHO)的決議文交給謝長廷·駐日代表(右)

  日本「全國日台友好議員協議會」於4月19日在橫濱市內飯店舉行定期總會,並邀請台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷、副代表蔡明耀、以及橫濱分處處長張淑玲等出席總會後的意見交換會。該會並將總會決議的「支持臺灣參加『世界衛生組織』(WHO)聲明文」面呈謝代表。

  謝代表致詞時表示,日本47個都道府縣中,目前已經有27個都道府縣議會決議支持臺灣參加WHO。這些議會支持臺灣的聲明帶給我們勇氣,對此表達謝意,並盼該會能繼續支持臺灣。


謝代表應邀在意見交換會中致詞

  總會中商討今年11月預定在神戶市召開「第7屆日台交流高峰會」相關事宜,並邀請大東文化大學特任教授野嶋剛以「為何臺灣得以防止新冠病毒肺炎」為題發表演講。

  「全國日台友好議員協議會」是由與臺灣進行交流的日本各地方議會議員所組成之團體,並自2015年起每年舉辦「日台交流高峰會」。去年「第6屆日台交流高峰會」在石川縣加賀市舉行,會後並發表「加賀宣言」,呼籲早期制定「日台交流基本法」,促成臺灣參加WHO以及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。