瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地活動
2/5 見識日本「甘王」草莓廬山真面目 竹縣與日方農業技術交流

見識日本「甘王」草莓廬山真面目   竹縣與日方農業技術交流
縣長邱鏡淳暨縣府團隊所組成的「日本精緻農業考察團」,2/5在外交部駐日本福岡辦事處處長戎義俊、福岡縣副知事服部誠太郎等人陪同下,參訪日本最頂級的草莓產地福岡縣,見識到在海外擁有高人氣知名品種「甘王」的廬山真面目,讓縣府團隊嘆為觀止。而日本農友利用栽種小麥誘引害蟲;台灣農民則是以種青蒜方式驅蟲,雙方就如何減少草莓農藥使用量等農業技術,廣泛交換意見,促進台日交流與合作。

副知事服部誠太郎熱誠歡迎邱縣長帶團到福岡縣參訪,他表示,福岡縣農特產品豐富、農民栽培技術優異,著名的農產品有草莓丶柑橘類丶番茄丶牛肉等,而草莓為最重要的農產品之一,日本草莓品種多達200餘種,而位於日本九州北部的福岡縣,則是全國頂級的草莓產地。其中最知名的品種「甘王」,中文寓意為「鮮紅渾圓丶大粒丶好吃」,不論是色澤丶大小丶甜度丶果汁含量都很優良,不僅在日本,在海外也有超高人氣。

一行人也參觀位於福岡縣八女市的溫室草莓園,園主是當地的青年農民,園區整體非常乾淨清潔,以「甘王」為主要栽培品種,利用小麥誘引常見的害蟲,減少農藥的使用,生產新鮮安全的農產品。隨行的竹縣「高平農場」范剛仁夫婦則表示,他們所經營的農場是採自然農法經營,不使用農藥,在草莓植株之間種了青蒜,用特殊的氣味,趕走許多小蟲,園內也四處可見捕繩紙,讓草莓在最安全、最健康的環境下成長。

邱縣長表示,久聞福岡縣是日本最重要的草莓產地,此行特地邀請本縣草莓栽培產區-關西鎮及芎林鄉2個農會總幹事-林兆暉總幹事丶林冠伶總幹事,及農民代表「高平農場」范剛仁夫婦,一同前往觀摩學習,希望能增進本縣草莓栽培的知識與技術,增加農民收益。

邱縣長表示,目前台灣草莓栽培面積約428公頃,每公頃產量約14,269公斤,而新竹縣草莓栽培面積最大的鄉鎮為關西鎮,約有12公頃,多集中在縣道118線道旁,因交通便利,氣候條件適宜,多以開放觀光採果經營為主,其次在芎林鄉、竹北市、横山鄉等鄉鎮亦有栽植。品種主要以桃園命名共4種,較常見的是1號、3號及4號,產期為每年11月至翌年4月。

戎處長表示,此行並在九州農政局林局長陪同下,參觀八女草莓農園、大木町町長石川潤一、くるるん焚化爐、大木町草莓農園、九州沖繩農業研究中心等,以考察福岡縣的「甘王」草莓育種、栽培、收穫、裝箱、包裝等技術與專業知識為主眼,在零下一度,大雪紛飛的天候中,眾人樂此不疲,享受了一次豐富的草莓知識之旅,滿載而歸。

邱縣長等一行人也參觀「九州沖繩農業研究中心-久留米市御井町」,該農研中心通常是不接受團體參訪,是外交部福岡辦事處以總領事館名義洽談,才獲同意參訪,非常難得。而該中心目前育有二個新品種,名為「戀愛果實」及「美味維他命C」,其甘甜美味幾乎與「甘王」並駕其驅,無論是甜度、外觀,甚至有過之而無不及呢,此番考察真正見識草莓的深奧學問,真的是增長見聞、獲益良多。戎處長期盼福岡縣的草莓能與我國,包括新竹縣進行更多的合作與交流以創造雙贏。

新聞資料提供:新竹縣政府農業處派員連線報導

S__15867913

S__15867918

S__15867922

S__15867923

S__15867925

S__15867926

S__15867931