瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
20190512駐那霸辦事處在那霸市國際通舉辦「臺灣友好DAY-支持臺灣參與WHA」掃街健走活動。

駐那霸辦事處於5月12日下午在那霸市知名景點「國際通」舉辦「臺灣友好DAY-支持臺灣參與WHA」掃街健走活動,邀集此間琉球華僑總會、琉球臺灣商工協會及那霸日臺親善協會、華思會、沖繩臺灣交流振興會等親善團體會員約30餘人共同參與。一行於「那霸Ocean」飯店前集合舉辦活動開幕式,其後由駐那霸辦事處范振國處長及參與活動之團體代表琉球華僑總會張本光輝會長致詞說明活動主旨,接著由參與活動人士手執中華民國國旗以掃街方式沿人潮眾多的「國際通」分發印有臺、日國旗及日文「請支持臺灣參加WHA」字樣的面紙,同時籲請當地民眾全力支持臺灣。一行健行完畢後,於國際通大道中央集體合照,並於高喊「臺灣加油」口號後結束活動。

駐那霸辦事處范振國處長於活動開幕式致詞表示:一、臺灣在中國打壓下,自2017年起即被排除在WHA外,惟臺灣位處印太地區樞紐,無法參與WHA將使臺灣成為跨國疾病及疫情防治的重大缺口,並極有可能對鄰國日本的防疫安全造成影響;二、駐那霸辦事處此次於WHA大會前夕選擇在那霸市著名觀光景點「國際通」舉辦活動,盼藉此累積更多支持臺灣參與WHA能量。琉球華僑總會會長張本光輝致詞表示:「德不孤必有鄰」,臺灣雖遭中國打壓無法參與WHA,但臺灣的訴求有理有據,必將獲得包括日本在內之國際各界普遍認同及支持。誠盼以本活動為契機,讓沖繩地區支持臺灣參加WHA的聲勢持續擴大。

本次「臺灣友好DAY-支持臺灣參與WHA」活動獲得當地民眾熱烈支持,隊伍發放面紙過程中獲許多當地民眾主動索取面紙,並表示認同及支持臺灣,亦有民眾索取臺灣國旗一同加入掃街者。面紙於隊伍到達活動預定目的地前已被索取一空,足見沖繩民眾支持臺灣的熱情。

A

駐那霸辦事處范振國處長致詞。

B

琉球華僑總會會長張本光輝致詞。

C

隊伍掃街前合影。

D

掃街隊伍發放面紙一景。

E

隊伍掃街後合影。