瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2019/11/30琉球大學舉辦第一屆中文演講比賽。

由於學習中文以及赴台灣留學已在沖繩蔚為風氣,沖繩縣最知名的琉球大學在11月30日與我國東吳大學共同舉辦第一屆中文演講比賽。在活動籌備過程中,琉球大學及東吳大學曾多次與我國駐那霸辦事處協商,並邀請駐處范振國處長擔任主審及致詞來賓。

范處長於致詞中表示,琉球大學首開沖繩縣內大學先河舉辦中文演講比賽意義重大,中文與英文同為目前國際使用最為廣泛的語言,尤其亞洲國家華人眾多,學會中文對學生未來求職將產生極大助益;另台灣是距離沖繩最近的國家,不論學術水準、治安、醫療及生活機能俱佳,是沖繩學生最理想的留學國家,期盼更多青年學子前往台灣留學。

此次比賽分為高中朗讀組、高中演講組、大學朗讀組及大學演講組共4組,總計有20名學生參賽,各組評選出表現優秀學生,可獲得琉球大學頒發的獎狀以及東吳大學提供的獎金及免費赴台短期研修機會。東吳大學蘇克保教授專程來沖擔任比賽評審,並頒發獎項給獲獎學生。比賽過程競爭激烈,學生中文程度及臨場表現極佳,獲得評審團一致讚賞,並為下屆比賽奠定良好模範。

照片1:駐那霸辦事處范振國處長應邀致詞。

駐那霸辦事處范振國處長應邀致詞。

照片2:比賽結束後,駐那霸辦事處范振國處長(前排右4)、琉球大學牛窪潔副校長(前排右3)、東吳大學蘇克保教授(前排左3)等與全體參賽學生合影留念。

比賽結束後,駐那霸辦事處范振國處長(前排右4)、琉球大學牛窪潔副校長(前排右3)、東吳大學蘇克保教授(前排左3)等與全體參賽學生合影留念。