瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2019/12/24第18屆「台琉論壇」在沖繩縣那霸市盛大召開。

由沖繩南西地域產業活性化中心及台灣經濟研究院共同主辦的第18屆「台琉論壇」於12月20日在沖繩縣那霸市內飯店盛大召開,我國由台經院張建一院長偕同該院幹部以及台日商務交流協進會企業會員組團前來參加論壇,日方則由南西地域產業活性化中心大嶺滿會長率同沖繩工業聯合會企業會員與會。駐那霸辦事處范振國處長應邀擔任論壇致詞貴賓,另東京代表處謝長廷大使因公忙不克與會,為表示對該論壇的重視,特別指派經濟組周立組長代理出席,總計參與論壇人數達100餘人。

論壇開始首先由主辦方張建一院長及大嶺滿會長分別致詞,就台灣與沖繩產業發展近況進行說明。駐處范振國處長於致詞表示,沖繩雖以觀光為主要產業,但近年也積極思考發展觀光以外的製造業,包括利用高科技技術促進觀光產業升級、推動國際IT商展、促進航空產業聚落成形、發展醫療及生化產業等,這些產業均為台灣的強項,台灣必然可以成為今後沖繩經濟產業發展道路上的有力夥伴,希望沖繩可為對台灣企業提供更加友善的投資條件,藉由加速台灣企業的進駐以及雙方企業合作,創造共同商機,發展雙贏關係。

另外本次論壇討論的主題為5G發展的最新狀況及所帶動的產業變化,可謂目前最受矚目的議題。論壇中分別由沖方講師就「5G時代經貿結構的調整」以及台方講師就「從台灣智慧科技發展看5G及台琉合作」為題發表專題演講,讓與會人士充分了解台灣及日本對5G研究的最新動向。論壇結束後,隨即舉辦交流晚餐會,台日雙方出席論壇的企業人士利用餐會時間交換經營意見及洽談商務合作,場面熱烈。

1

沖繩主辦方南西地域產業活性化中心大嶺滿會長致詞。

2

台灣主辦方台灣經濟研究院張建一院長致詞。

3

駐那霸辦事處范振國處長擔任論壇貴賓致詞。

4

台琉論壇專題演講情形。

5

會場一景。