瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2019/12/19駐那霸辦事處代表我國政府捐贈沖繩縣新臺幣100萬元首里城重建基金。

駐那霸辦事處范振國處長於12月19日下午偕同琉球華僑總會張本光輝會長及顧問由博公、葉山祐三等幹部一行共4人赴沖繩縣廳拜會縣知事玉城康裕。范處長向玉城知事說明我國蔡總統於首里城火災當日,即透過推特以日文傳達對此一不幸災難的慰問,並祝福首里城早日完成重建,再現輝煌;另我國外交部指示本處代為捐贈新臺幣100萬元,盼為首里城重建略盡心力。

對此玉城知事表示,蔡總統於第一時間發表慰問的訊息經由當地媒體報導,已讓沖繩縣民廣為感受來自台灣溫暖的關懷,另1990年代首里城重建之際曾由臺灣提供珍貴的檜木建材,讓該城得以修整堅固,加上台灣政府此次以具體行動捐款支援重建,渠謹代表沖繩縣民對我國的厚意表示感激。

繼駐處代表政府捐款後,琉球華僑總會亦隨即轉交所募集的200萬日圓捐款予玉城知事,說明臺灣是沖繩華僑的祖國,沖繩則是第二故鄉,臺灣旅沖僑民抱持回饋沖繩在地故鄉的心情,主動發起捐款活動,盼能協助首里城早日重建。

此次我國政府捐贈新臺幣100萬元(折合約350萬日圓)支援首里城重建,加上琉球華僑總會募集的200萬日圓捐款,由於在同一時間聯合舉辦捐贈儀式,代表來自臺灣總計550萬日圓的捐款已引起沖繩各界的重視,當日幾乎沖繩所有地方媒體(包含電視臺及報紙),甚至NHK電視臺、讀賣新聞、共同社等日本全國性媒體均派記者到場採訪,讓我政府及僑界的善心義舉經由媒體報導廣為傳播。

1

駐那霸辦事處范振國處長(左2)向沖繩縣知事玉城康裕(右)就首里城遭大火焚毀事申致我政府慰問與協助之意。

2

駐那霸辦事處范振國處長(左)將我政府捐贈款新台幣100萬元目錄交予沖繩縣知事玉城康裕(右)。

3

琉球華僑總會張本光輝會長(左2)、由博公顧問(左1)及葉山祐三顧問(右1)捐贈沖繩縣廳200萬日圓。

4駐那霸辦事處范振國處長(右)及琉球華僑總會張本光輝會長(左)於縣知事會客室接受媒體採訪情形。