瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2020/01/19臺灣選手在「第16屆日本內閣總理大臣盃琉球泡盛雞尾酒調酒大賽」表現優異。

由沖繩「社團法人泡盛調酒協會」主辦的第16屆日本內閣總理大臣盃泡盛雞尾酒調酒大賽於1月19日下午假沖繩縣內飯店盛大舉行,計有來自日本、臺灣、新加坡、越南及澳門等雞尾酒調酒選手參賽,我國由臺北市調酒協會鄒慧芬理事長率8名選手與會。比賽分短飲組與長飲組兩種賽程,我國選手在此次比賽中大放異彩,8名選手全數獲獎,其中潘建村選手更獲得大賽最高獎項「內閣總理大臣賞」,獲頒安倍晉三首相名義之獎狀。臺灣選手精湛的調酒技術及優異的成績獲得沖繩調酒界注目,並贏得滿堂喝采。

駐那霸辦事處范振國處長應邀與會並致詞表示,沖繩泡盛雞尾酒調酒大賽迄今已舉辦16屆,參賽國漸增,規模日益擴大,且從本屆起最高獎項由原來的「總務大臣賞」提升為「內閣總理大臣賞」,可激勵參賽者藉由相互競技及切磋琢磨,提升調酒技術水準並宣揚各國飲酒文化。沖繩泡盛調酒協會致力推廣以琉球泡盛酒為基底的雞尾酒調酒,目前在臺灣多所大學開設泡盛學講座,派遣講師授課,有助增進雙邊文化交流關係及開拓雙方酒類市場商機。

日本內閣總理大臣盃泡盛雞尾酒調酒大賽為沖繩縣年度盛會之一,會中邀請日本國會議員、中央政府官員及縣市首長、工商界領袖等政商要人出席,中華民國臺灣國旗與其他參賽國國旗並列懸掛於會場中央,顯示沖繩對臺灣的友好與重視。

1

我國潘建村選手獲得大賽最高獎項「內閣總理大臣賞」

2

大賽前三名獲獎選手合影,包括我國潘建村選手(中)及日本選手(左)、越南選手(右)。

3

駐那霸辦事處范振國處長(右5)及臺北市調酒協會鄒慧芬理事長(左6)與我國全體參賽選手合影。