瀏覽路徑: 回首頁 > 本處公告
日本法務省於4月3日針對「武漢病毒」期間歸國困難外國人在留資格延期/變更規定

日本法務省於4月3日針對「武漢病毒」期間歸國困難外國人在留資格延期/變更規定如下:

一、今(2020)年3月至6月間,在留資格即將到期的外國人,可於在留資格到期日後3個月內申請在留資格變更、在留期間更新或離境。原則上最長可延長天數為90天。

二、符合資格者如次:
(一)「短期滯在(90天)」以90天免簽證入境者。
(二)「技能實習」或可以工作及變更在留資格的「特定活動」等事由。
(三)以其他在留資格合法居留於日本者。
(四)具有前述各在留事由,如因無法歸國的狀況持續存在,將可視情況延後更新資格之時間。

三、請注意! 符合資格且已經延後歸國者,在回國之前須到所在地的法務省出入國在留管理廳所屬各局或支局(※各機場支局無法受理)辦理出國相關手續,即可正常出境。

四、目前法務省出入國在留管理廳所屬各局或支局洽公人數眾多,存在群眾聚集感染風險。如無特別需要,近期請避免前往申請在留資格延期/變更等業務。旅日國人或留學生僅須於回國前辦理完相關手續即可。

※鑒於准駁與否為一國之主權行為,日本政府具最終解釋權。倘有疑義,請逕洽日本法務省出入國在留管理廳各局或支局。