瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
副總統接見聖克里斯多福及尼維斯副總理李察斯

97f91f60-b2c9-477b-8a2d-5a49ea6cb4e1總統府新聞與活動

陳建仁副總統5月23日上午接見聖克里斯多福及尼維斯副總理李察斯(Shawn Richards),強調技職教育的交流合作可成為臺克關係重要連結,並盼副總理在實地參訪後,能找出未來雙方合作的模式。

副總統致詞時首先歡迎李察斯副總理再次訪臺,並表示總統因有重要公務會議,因此先由他代表總統接見訪團,他說,這次是李察斯副總理任內第二次率團來訪,展現出對臺灣的重視和情誼。我們也期待,未來持續透過各項合作計畫,讓兩國邦誼不斷提升。

副總統指出,臺克兩國建交35年來,在基礎建設、農業技術、資通訊科技、公共衛生及醫療等領域,都有非常密切的交流合作。副總理身兼教育部長,對於克國教育制度的發展付出了許多心力,這一次來訪也特別針對技職教育進行交流。

副總統表示,過去這兩年,政府施政非常重視強化技職教育。臺灣的產業正在轉型升級,校園也必須因應職場變化,培育出產業需要的人才。所以我們也鼓勵地方政府跟中央政府一起努力,讓技職教育成為主流教育,提升年輕人的專業能力。

副總統說,他相信克國跟臺灣對於技職教育有一樣的認知,因此,我們很高興能跟友邦分享經驗,技職教育上的交流合作也可以成為臺克關係的重要連結,相信在副總理實地參訪後,更能找出未來雙方合作的模式。

副總統也感謝克國長期支持臺灣的國際參與,包括在聯合國大會總辯論中為臺灣仗義執言,透過發言及致函方式支持臺灣參加「世界衛生大會」(WHA)、《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)及「國際民航組織」(ICAO)。我們期待未來能與克國一起努力,為世界做出更多貢獻。

最後,副總統再次歡迎訪賓來臺,並請李察斯副總理代向席頓(Tapley Seaton)總督及哈里斯(Timothy Sylvester Harris)總理,轉達來自臺灣誠摯的問候。

稍後,總統於會議結束後亦親自到場向李察斯副總理表達歡迎之意,她表示,我們非常珍惜與克國的友好情誼,很高興副總理能率團來臺,也期盼未來能深化與克國之雙邊合作。

訪賓一行由外交部次長劉德立陪同,前來總統府拜會副總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。