瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐釜山辦事處舉辦慶祝中華民國109年國慶慶祝會,展現民主及防疫成果

駐釜山辦事處於10月8日下午在館舍舉行中華民國109年國慶慶祝會,由吳尚年處長主持。在遵守韓國防疫措施下,出席貴賓人數維持在50人以下,並以鄰近地區政、學、商、觀光及僑民等各界人士代表出席,精簡隆重。

吳處長致詞以「民主台灣,自信前行」為主軸,說明今年疫情擴散全球,亂序改變許多現狀,也帶來了守護民主自由與人權等普世價值的全球覺醒。

吳處長強調,今年台灣向國際社會展現強大的民主能量。首先,台灣順利完成總統大選,這是台灣堅持的民主實踐。其次,台灣是各國在印太區域的重要夥伴,台灣向來盡最大努力維持台海現狀及區域的和平穩定,期盼對岸務實看待我方存在的事實,共同謀求兩岸關係的長遠發展;這是台灣作為民主堡壘的使命與決心。

吳處長提到,台灣的民主機制與公民意識也讓疫情獲得有效控制,與韓國一樣,防疫成果廣受國際肯定,且政府積極推動紓困及振興措施,整體經濟成長率仍呈正成長,受疫情影響相對輕微。

台灣與韓國近年來在各領域往來密切,兩國近年來在各領域往來密切,去年雙方互訪人數高達250萬人次,每週往返兩國之航班數增長到522班,雙邊貿易總額高達346億美元,地方城市交流熱絡,前景可期。進入後疫情時期,期盼兩國共同努力重啟各項合作,讓交流更為熱絡與緊密。

吳處長表示,民主自由是台灣的DNA,台灣將繼續與韓國等理念相近國家深化合作,共同維護以規則為基礎的國際秩序,守護印太區域的和平、穩定與發展。

慶祝會上,釜山市副議長李東浩、中區區廳長崔震奉、共同民主黨五六島研究所所長金海永、僑務諮詢委員叢湧滋分別致賀詞。此外,現場也播放釜馬民主抗爭紀念財團理事長宋基寅神父、韓台國會議員親善協會會長趙慶泰議員、蔚山市議長朴炳錫、大邱市議長張相秀、大邱市中區區廳長柳圭夏的影片祝賀,均讚賞台灣防疫成果,並祝福台韓友誼長存。

本年慶祝會特別準備燭光祈願祝賀儀式,吳處長與全場貴賓一齊許願,兼顧防疫與創意,令在場貴賓重溫久違的活動歡騰氣氛。

現場另提供廣受大家喜愛的台灣鳳梨酥及水果口味台灣啤酒,本處亦寄送台灣鳳梨酥予未能參加慶祝會之韓南各界代表,讓今年因疫情當下,也能在韓國品嘗道地的台灣味!
(本處另製作國慶祝賀影片,將於近日上傳本處臉書粉絲專頁。)

吳處長與與會貴賓進行燭光祈願儀式 吳處長與與會貴賓進行燭光祈願儀式
吳處長致詞 吳處長致詞
吳處長與釜山、大邱、蔚山華僑協會僑領合照 吳處長與釜山、大邱、蔚山華僑協會僑領合照
吳處長與「台釜會」成員合照 吳處長與「台釜會」成員合照