瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
吳尚年處長應邀出席釜山華僑中學中文辯論比賽,學生展現過人口才及民主素養

為提升華僑學生中文水準、表達能力及培養民主社會公民素養,釜山華僑中小學理事會於10月16日在釜山華僑中學舉辦「理事長盃中文辯論比賽」。理事長王錫山、駐釜山辦事處處長吳尚年、僑務諮詢委員叢湧滋、釜山華僑協會會長湯天英及理事會成員等應邀擔任評審委員。會場上另展示中、小學中文作文及繪畫比賽參賽者優勝作品,會中協會湯會長頒發獎金及獎狀予得獎同學。

王理事長致歡迎辭時表示「辯論」在日常生活中無所不在,並以最近美國總統大選選前辯論會為例,說明意見表達及口才的重要,是日後出社會的必備能力,須及早培養,也希望透過辯論,同學們將學會如何有條理表達自己意見,同時也能尊重他人想法。叢諮詢委員致詞則提及做學問需要慎思明辨,而辯論即為非常有效的訓練方法,希望同學們經過比賽後都有所收穫。

吳處長致詞時讚許釜山華僑協會及中小學理事會的用心,為慶祝中華民國國慶,舉辦中小學作文、繪畫、辯論比賽等系列慶祝活動,充分展現了海外僑民的愛國心。辯論比賽的優點在於經由換位思考,可強化同學論述、溝通及說服能力,而透過辯論,學到如何以理服人而非以霸制人。民主國家最引以為傲的是,人民可自由表達意見,自由探討各項議題,同時也尊重不同觀點。欣見僑校培育者,均為具民主素養及國際觀的學生,深信這些美好特質在辯論賽中將充分展現。

比賽歷時約1小時,議題為中學生是否應穿校服及疫情期間宗教集會是否應受限,從正反兩方激辯過程,可看出同學們為了這場比賽均有備而來、唇槍舌劍、辯才無礙,過程十分精彩,也讓同學們對民主社會中公民參與、言論自由等核心價值,上了寶貴的一課。

王理事長致詞 王理事長致詞
吳處長致詞 吳處長致詞
辯論賽(初中組) 辯論賽(初中組)
辨論賽(高中組) 辨論賽(高中組)
理事長盃辯論賽頒獎 理事長盃辯論賽頒獎
協會盃藝文競賽頒獎 協會盃藝文競賽頒獎