瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣慈濟基金會發揮大愛精神援建墨西哥教會學校

中華民國駐墨西哥鄭代表正勇夫婦當地時間6月29日上午應慈濟基金會美國總會行政秘書處副主任葛濟覺師兄的邀請出席慈濟援助重建「莫雷洛綜合學校」(Instituto Morelos)動土儀式,慈濟美國總會執行長黃漢魁師兄及美國新澤西分會執行長陳慮瑢師姊等人特來墨主持動土儀式。活動由莫雷洛綜合學校校長安蘇雷絲(Adelina Anzures)修女主持,梅賽德修女會總會長法蘭柯(Martha Elena Franco)修女、荷呼特拉(Jojutla)市長弗洛雷斯(Juan Ángel Flores)、該校師生及家長均到場觀禮。

安蘇雷絲校長致詞誠摯歡迎各位貴賓到場參與,感謝上帝的憐憫降下本日的恩典,我們心中充滿了感謝,感恩現場所有人的付出奉獻。活動接著在神父祝禱下進行動土開工儀式,場面溫馨感人。

鄭代表致詞感謝慈濟基金會發揮大愛精神協助本重建案,並向在場人士簡介慈濟基金會於1966年由證嚴上人在臺灣花蓮成立,目前在全球57個國家設有622個聯絡點,超過1,000萬名會員及2百萬名志工。該會自1991年援助孟加拉水患,開始進行國際賑災,迄今援助過97個國家地區。慈濟基金會於墨國2017年919強震後決定在墨西哥Morelos州Jojutla市、Tlaquiltenango市及Zacatepec市,以及墨西哥市Xochimilco區辦理慈善賑濟活動,除發放毛毯外,並贈送現金消費卡予受災嚴重的家庭,總金額高達600萬美元。

鄭代表繼稱,2016年4月16日厄瓜多遭受7.8級強震侵襲,個人適在厄國服務,有機會陪同慈濟藍衣天使志工在厄瓜多勘災、賑災及災後重建,本人深受慈濟的行動力、效率、毅力、務實、及時、犠牲奉獻的大愛精神所感動,慈濟可謂真正的臺灣之光。

此外,慈濟醫療團也一年4次來墨辦理義診,澤被廣大墨國民眾,整體而言,慈濟基金會是賑濟墨西哥最大的外國非政府組織。鄭代表指出,教育是國家發展的基礎,小孩及青年是國家未來的棟樑,本重建案不僅將帶給學校全新的校舍,更重要的是將透過教育繼續傳承知識及培育學生,期許莫雷洛綜合學校成為培育墨西哥人才及領袖的重要搖籃。

墨西哥莫雷洛綜合學校成立於1944年,學生人數約300人,屬於墨西哥天主教梅賽德修女會(Hermanas Mercedarias del Santísimo Sacramento),該校在2017年地震幾乎全毀,慈濟將協助重建一所擁有宿舍、教堂、圖書館及可容納600位學生的教室。該修女會也獲得其在捷克的姊妹會捐助重建經費,當日捷克駐墨西哥大使Zdeněk Kubánek夫婦亦應邀出席。

001

002

004

003

005

006

007