瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新訊息
駐菲律賓代表處反詐騙宣導

我國臺灣高等檢察署自107年8月15日正式啟用全國反電信詐騙資料庫以來,透過大數據分析,串連證據,提供各地檢署於107年至109年6月止偵辦且起訴跨境電信詐欺案件者達6,101件、犯嫌3,988人,換算每年因涉犯電信詐欺案而遭起訴者,逾1,500人。在具體求刑方面,不乏有7年以上之高刑度者,以及施以強制工作的保安處分。本處提醒國人來菲切勿觸犯法網,否則將遭受菲國驅逐出境及我國司法機關偵審。

鑒於我國人受騙案件層出不窮,本處針對內政部警政署165反詐騙諮詢專線所提供資訊,臚列常見詐騙手法如下,提醒各位鄉親注意防範:

一、解除分期付款。常見嫌犯用語為「訂單錯誤」、「解除分期」、「操作ATM」、「網路匯款」、「遊戲點數」、「ATM切換英文」、「重複扣款」。

二、援交詐騙。常見嫌犯用語為「遊戲點數」。

三、假訂房網站客服。常見嫌犯用語為「訂單錯誤」、「誤升級房間」、「ATM」、「網路銀行」、「遊戲點數」。

四、交友詐騙。常見嫌犯自稱戰地醫生、駐外工程師;喚您寶貝、親愛的;說要來找您並共度餘生;要求代收包裹,並請求支付運送費、遭機場扣留之費用等。

五、竄改來電顯示號碼。由於顯示之號碼與政府部門的號碼一模一樣,請務必掛掉電話後,再重新撥話查證。

六、揪團到國外開設金融帳戶。請勿提供帳戶予他人使用,否則將淪為詐欺幫助犯,除需負擔刑事責任外,還有民事賠償責任。

七、近期有僑胞及臺商因友人臉書帳號被駭而錯誤匯款予嫌犯,得不償失。提醒您建立雙重查證手續,以確保匯款予正確受款人。

各位鄉親,在我國接獲疑似詐騙電話,可以撥打「165」諮詢、報案;倘在菲國被害,請向當地警察機關報案,以確保自身權益。