瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館活動
駐巴拉圭周大使麟與巴國工商部長Liz Cramer等閣員共同主持「臺巴科技大學」招生記者會

國立臺灣科技大學派巴修教授芳仲、陳教授亮光、駐館張秘書慧鶯、朱秘書永祥及陳秘書鈺林、留臺校友會幹部、巴國政府相關官員、「高等教育委員會」及奧林匹克委員會代表、「臺巴科大」工作人員、平面與電子媒體人士等約計100人出席,過程圓滿順利。

其間V校長首稱,本案緣起於臺巴兩國經貿首長會談,為利帶動巴國工業起飛而生,爰參考我國發展模式,投資科技教育來提升巴國國際競爭力。在我國政府支持下,逐步落實設校雙邊合作計畫,此一國家政策牽涉面向甚廣,具高度挑戰性,但富有長遠效益,將由巴國現任及未來政府接續推動。

工商部C部長指出,該部是本校發起及推進者,誠摯感謝我國基於臺巴深厚邦誼對巴國所付出的重大貢獻,本校是國家資產,由臺科大協助培育具有雙語能力的專業工程師,除將對巴國產業注入新活力,也將有助吸引外資來巴,提升巴國整體國際競爭力。

教育部P部長繼稱,憶及初於今年8月間上任時,臺巴雙方仍在持續積極完備本校各項行政規範,如今順利公開招生,肯定本案工作團隊的高度紀律與效率。強調巴國必須效法我國克服不利的先天條件,經由舉國努力終在國際產業佔有一席之地;而今協助巴國設立此一高等教育學府具有重要性,本校引進我國科技教育經驗定將為巴國青年創造燦爛未來。呼籲學子勇敢迎向挑戰,踴躍報考,該部將配合本案加強提升中小學的數學教育。儘管教育是百年大計,需要長期付出始能呈現效果,然教育確是未來世代永續發展之鑰。

財政部L代理部長強調,本案是臺巴邦誼篤睦的成果,強化國家人力資源是現任政府的優先施政,本校秉持科技與技術的教育方針,將有助減緩巴國現階段專業人力呈現赤字的狀況。

周大使表示,在臺巴雙邊合作架構下,藉由本項創新合作案重申我國協助巴國改善教育的承諾。巴國天然資源豐沛,具有諸多優良條件可達致未來永續發展,我國深信投資教育是帶動國家發展的良策,臺科大名列我國企業最愛寶座,派巴教授們均樂願傳授巴國學生專業知識與技能,語言不應成為學習的障礙,眾多巴國留臺校友們均是成功典範,鼓勵具有發展潛力的巴國學生踴躍報考,以自己實力改造國家。近數月來在臺巴雙方人員緊鑼密鼓作業下,本校訂於3月開學,未來成為拉美區域內最佳科技大學的光明前景可期。

(foto1)招生記者會
1.駐巴拉圭周大使麟於「臺巴科技大學」招生記者會致詞
  (foto2)招生記者會
2.駐巴拉圭周大使麟、巴工商部長Liz Cramer(左三)、教育部長Eduardo Petta(左二)、財政部代理部長Óscar Llamosas(左一)、「臺巴科技大學」校長Carlino Velázquez(中)、臺科大派巴修教授芳仲(右四)、陳教授亮光(右二)及留臺校友會幹部於「臺巴科技大學」招生記者會合影
(foto3)招生記者會
3. 「臺巴科技大學」招生記者會