瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館活動
駐巴拉圭周麟大使與巴國衛福部長馬索雷尼共同主持「2019巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫研討會」開幕式。

為分享台灣與巴拉圭自105年起在巴國執行醫療資訊管理效能提升計畫後,各級醫療院所導入資訊系統的成功經驗及成果駐巴拉圭技術團與巴國衛福部於1081126合辦2019巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(HIS)研討會」,由駐巴拉圭大使館周麟大使及衛福部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)主持開幕儀式,出席貴賓包括泛美衛生組織(PAHO)駐巴代表Roberto Escoto、美洲開發銀行代表、國泰綜合醫院新竹分院感染科鄭宛玲主任、資訊部曾景平主任及工作考察團成員、巴國衛生部官員、各省醫院代表、駐館及技術團同仁、巴國媒體等100人。

周大使表示台灣自90年代迄今,在醫療科技與疾病防治已有長足的發展,所以運用我國在科技領域的強項,與巴拉圭執行醫療資訊管理效能提升」技術合作計畫,並在駐巴拉圭技術團、巴方及台灣知名的國泰綜合醫院共同努力下,合作開發並建置一套符合巴國各級公立醫院作業流程的資訊系統,現在已有40間醫療院所使用這套操作簡易的資訊系統,每月平均有14萬名病

為分享台灣與巴拉圭自105年起在巴國執行醫療資訊管理效能提升計畫後,各級醫療院所導入資訊系統的成功經驗及成果駐巴拉圭技術團與巴國衛福部於1081126合辦2019巴拉圭醫療資理效能提升計畫(HIS)研討會」,由駐巴拉圭大使館周麟大使及衛福部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)主持開幕儀式,出席貴賓包括泛美衛生組織(PAHO)駐巴代表Roberto Escoto、美洲開發銀行代表、國泰綜合醫院新竹分院感染科鄭宛玲主任、資訊部曾景平主任及工作考察團成員、巴國衛生部官員、各省醫院代表、駐館及技術團同仁、巴國媒體等100人。

周大使表示台灣自90年代迄今,在醫療科技與疾病防治已有長足的發展,所以運用我國在科技領域的強項,與巴拉圭執行「醫療資訊管理效能提升」技術合作計畫,並在駐巴拉圭技術團、巴方及台灣知名的國泰綜合醫院共同努力下,合作開發並建置一套符合巴國各級公立醫院作業流程的資訊系統,現在已有40間醫療院所使用這套操作簡易的資訊系統,每月平均有14萬名病患就診、減少8成以上的候診時間,使醫院整體作業效率大大提升。這個計畫受到巴國政府的高度重視與肯定,期盼未來能有更多醫院使用該醫療資訊系統,使更多巴國人民受惠。

馬索雷尼部長感謝台灣政府透過駐館及技術團協助巴國醫療管理資訊化,藉由台巴技術合作醫療資訊管理效能提升計畫,不僅提升巴國各級醫院行政效率,強化醫療資源管理能力,縮短病患候診、增加醫生診查的時間,並可蒐集看診資料製成報表,作為巴國政府與醫療院所制定衛生決策的重要參考,醫療衛生資訊化已成為巴國衛福部目前最重要的工作項目之一。

研討會除邀請已導入HIS系統的巴國醫院院長,分享使用經驗予即將導入系統的醫療院所,國泰醫院鄭宛玲主任及曾景平主任也介紹台灣如何運用HIS系統監控疾病狀況,分享台灣利用HIS系統加強疾病管制的相關經驗。

照片一 (42)

照片一:駐巴拉圭周麟大使(右二)與巴拉圭衛福部長馬索雷尼()共同主持駐巴技術團「醫療資訊管理效能提升計畫」與巴國衛福部合辦的醫療資訊研討會開幕式。

照片二 (40)

照片二:周大使致詞。

照片三 (23)

照片三:馬索雷尼部長致詞 (圖片來源:衛福部網站)