瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
巴國參議院通過支持我國以觀察員身分參與第73屆世界衛生大會友我聲明案

我在南美洲忠實友邦巴拉圭的國會參議院本(3)5日無異議通過「基於中華民國(臺灣)控制COVID-19肺炎疫情之積極作為,支持並推動中華民國(臺灣)以觀察員身份參與本(2020)5月第73屆世界衛生大會」的友我聲明案,再度展現友邦支持我國際參與及捍衛我國民健康與衛生權利的堅定立場。

巴國國會參議院本(5)日上午於國會開議首次全會中,由該院臺巴友好委員會主席傅蘭哥(Arnaldo Franco)在洽獲16位跨黨派參議員共同連署下提案,當即獲全場參議員表決無異議通過。

巴國會參、眾議院臺巴友好委員會主席及成員在本年2月與拉美地區各國國會友我議員共同連署支持我國參與世界衛生組織及其大會的聯合聲明後,再度決議於巴國國會3月開議後各自於參、眾兩院提案,並通過以兩院名義發表的友我聲明。巴國眾議院將於近期接續提案,以示該院對我國的情誼與支持。

在臺巴各項合作計畫中,藉由「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」協助巴國醫院將病歷、診療過程及藥局管理電子化的成效良好,深獲巴國各界的讚揚與感謝。在面對COVID-19疫情肆虐而臺灣卻無法參與世界衛生組織及其大會等不公平待遇,巴國國會議員奮力挺身聲援及捍衛我國參與世界衛生組織及其大會的決心著實令人感動。

圖1 (29)

1傅藍哥主席為我提案。

圖2 (19)

2:巴國會參議院表決通過友我聲明案。