瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館活動
巴拉圭資通訓科技部長貝拉爾達向周麟大使請益我國以科技對抗新型冠狀病毒防疫經驗

新型冠狀病毒疫情全球蔓延,巴拉圭衛福部已通報第6個確診病例。巴國資通訊科技部(MITIC)部長貝拉爾達(Alejandro PERALTA Vierci)偕次長Miguel Martin(311)日來館拜會駐巴拉圭周麟大使,對我國運用科技防止新型冠狀病毒擴散之作為及成果請益,駐館張自信公使與相關同仁在座,並由駐巴技術團醫療資訊效能提升計畫(HIS)吳原安經理簡報我國科技防疫成功經驗。

周大使表示,我國雖位處於全球防疫第一線,約50萬名台商在中國定居並經常往返兩岸,所幸台灣迄今僅有49名確診病例,其中20名已康復出院相信我國在防疫措施上的成功作法可與巴國分享。吳計畫經理隨後介紹我國如何運用科技做到「恐慌控制」,偵測並追蹤自風險區入境旅客,例如強制要求旅客在「入境檢疫電子系統」填報入境健康聲明,通報旅遊史及相關症狀,向海關主動出示申報證明後始可入境,我政府即可透過手機定位系統,對須強制居家隔離人士進行追蹤等防疫作為。張公使並補充說明我國自2003年爆發SARS疫情後對防制流行疫病均有高度警覺,這次在前車之鑑下及早啟動「中央流行疫情指揮中心」,因此快速制定有效執行相關防疫策略,並當場電傳貝部長有關我部會機關如何橫向整合、成立中央疫情指揮中心的英文參考資料。貝部長感謝我提供寶貴資訊。

周大使與貝部長在會後接受巴國家電視台及國家通訊社採訪,貝部長公開感謝我無私分享運用科技防疫經驗及協助,周大使稱台灣在2003年獨力對抗SARS疫情後,累積了寶貴的防疫經驗,所以這次可與巴國及其他國家分享第一線抗疫成果,但台灣仍被世衛組織排除在外,疫病無國界,不應礙於政治因素而坐失全球合力抗疫的良機,呼籲全世界應正視台灣參與世衛組織的權利及能力,台灣有能力對全球防疫體系做出積極貢獻。

1

照片一:駐巴拉圭周麟大使偕相關同仁與巴國資通訊科技部長貝拉爾達(右二)及次長Miguel Martin(右一)分享我國如何運用科技防疫。

2

照片二:周大使及貝拉爾達部長於會後接受媒體訪問