瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
駐瑞典代表處廖東周大使投書《瑞典國家電視臺(網路版)》:臺灣支持香港人民,批判一國兩制

駐瑞典代表處廖東周大使投書《瑞典國家電視臺(網路版)》,該投書於7月17日獲刊登。

投書內容提及,我們看到成千上萬的示威者多次走上香港街頭抗議反對逃犯條例修訂草案,香港人利用在中國大陸被剝奪的自由來抗議他們認為中國政府違反對該城市50年自治的承諾。

1997年香港回歸中國統治後,中國政府承諾香港人可以在「一國兩制」機制下實行自治,然而香港人已經清楚看到中國如何逐步加強對香港選舉的控制。這項擬議的引渡法顯現「一國兩制」中無法避免的缺陷:在這種安排中香港無法真正自治。

今年年初,中國國家主席習近平向中華民國(臺灣)發出威脅說,臺灣「必須而且將會」與中國統合,臺灣事實上的獨立不可能永遠持續下去。習近平並向臺灣提出了「一國兩制」的方案。

然而,令人驚訝和奇怪的是,當習近平向臺灣提供這種模式的同時,中國正在讓「一國兩制」解體,今天的香港正在努力保持其最基本的自由不被剝奪。

相比之下,臺灣是一個充滿活力,蓬勃發展的民主國家。投書並引述美國前總統布希的說法,臺灣不僅在亞洲而且在全世界都是「民主的燈塔(a beacon of Democracy)」。臺灣人民為什麼要把他們的自由換成「一國兩制」?

廖大使投書表示,香港人有充分理由抵制北京的威權主義。臺灣支持這些勇敢的靈魂,因為他們正在行使言論自由,我們支持香港人民和他們的心聲。

中華民國(臺灣)是一個已經成立108年的主權國家,我們堅持維持兩岸關係的現狀。我們的民主制度和生活方式可以繼續成為全世界華人,包括中國大陸人民的榜樣。