瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
瑞典高中生想到台灣當交換生和學中文

一年一度的瑞典斯德哥爾摩SACO教育展甫於11月27日落幕,駐瑞典代表處今年以「Study in Taiwan」為主題參展,宣傳赴台留學獎學金、大學交換計畫及華語文課程,同時宣傳台灣觀光及文化之美,鼓勵更多瑞典青年赴台留學及旅遊。

斯德哥爾摩SACO教育展是瑞典每年最大規模的教育展,今年共有2萬3千多人進場參觀,主要針對的客群是瑞典高中生。瑞典高中生畢業後不會立即申請大學,而是利用半年至一年時間赴國外遊學或旅行,利用「Gap Year」體驗異國文化以及自我探索,甚至先行就業。

今年台灣大學、台灣師範大學以及交通大學都選派人員到斯德哥爾摩,在會場協力推動臺灣高等教育。台師大由國際事務處劉以德教授率團參加,陣容堅強,台大則派國際處境外學生招生總監邱敬烜出馬,交大也請目前在瑞典南部查默斯(Chalmers)大學交換的三位留學生到場協助解說。台灣大學以及台灣師範大學也藉參展空檔積極拜會相關姊妹校,鞏固交誼,台灣師範大學分別與斯德哥爾摩大學以及烏普薩拉(Uppsala)大學會談校級合作協約的簽訂,進展順利。

駐瑞典代表處也與各校參展人員在會場首度舉辦Study in Taiwan聯合說明會,介紹台灣現況,各校國際化特色課程以及與瑞典大學交流合作情形,鼓勵瑞典學生高中畢業後能踴躍申請獎學金到台灣研習,或透過瑞典大學申請加入交換計畫。說明會場提供來自台灣的鳳梨酥、沙其馬、牛軋糖及烏龍茶包更是秒殺,一開場即索取一空,頗受歡迎。

台大以及台師大皆為台灣大學聯盟,外國學生都可以享受跨校修課的權利,此次聯手出擊打團體戰,對瑞典學生來說相當具吸引力。交通大學則介紹電機工程、資訊等最受歡迎的相關碩士學程,也有很高的詢問度。另外台灣的優質多樣的華語文學習環境,也吸引了很多學校有開設中文課的學生詢問。

駐瑞典代表處廖東周代表也到場為大家打氣,說明臺灣的自由民主、安全便利、人民友善、易親近的大自然,種種的條件都非常適合瑞典學生留學及旅遊。

根據教育部統計資料,瑞典學生赴台以校際交換生及語言研習為主。目前瑞典在台研習人數為263人,分布於我28所大學,以交通大學最多,臺灣大學、臺灣師範大學、政治大學次之,其中交換生就有121人。最受瑞典學生青睞的科系為資訊工程、機械、企業管理及織品。

教育展攤位

推廣留學台灣說明會