瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
瑞典出資推動臺灣6所大學與瑞典大學進行科研合作

瑞典出資推動臺灣6所大學與瑞典大學進行科研合作

由我國臺灣大學、臺灣科技大學、清華大學、交通大學、中央大學及元智大學與瑞典烏普薩拉大學、皇家理工學院以及查默斯大學3所瑞典名校組成的6個跨國團隊將獲得瑞典策略研究基金會 (The Swedish Foundation for Strategic Research,簡稱 SSF)所提供6千萬瑞典克朗(相當新台幣1億9千萬元)補助,未來將攜手在資訊通信、生物工程和材料科學領域進行創新研究。這是瑞典首度為推動臺瑞雙邊合作跨領域科研交流量身訂做的獎補助案。
瑞典策略研究基金會執行長哈特曼(Lars Hultman)去(108)年8月時任我科技部部長陳良基於瑞典皇家科學院簽署「科學及技術合作備忘錄」合作協約,並公告「瑞典—臺灣合作研究架構計畫」(Sweden-Taiwan Collaborative Research Framework Projects),補助台灣-瑞典研究團隊進行5年的研究計畫,並要求每個研究團隊必須有臺灣及瑞典各2-3名的資深研究人員組成,且研究人員要來自2個以上的學研單位,積極促成跨領域交流合作。
補助計畫公告後受到熱烈迴響,共收到49件申請案,由於量多質精,SSF基金會決定加碼補助,補助金額自原訂3千萬瑞典克郎,直接加倍至6千萬瑞典克朗。獲補助團隊名單甫於6月9日公告,每個研究案將各獲1千萬瑞典克朗補助款。科技部也將提供獲選的臺灣研究團隊相關國際合作研究經費補助,協助拓展我國大學與北歐學研機構的合作交流。
瑞典策略研究基金會表示,為加強與東亞地區的自由民主創新國家於科技領域的交流,去年8月與科技部簽訂合作協約並制定相關補助計畫,補助的優先領域也是臺灣的強項。哈特曼執行長表示,期待臺灣-瑞典的合作研究案的豐碩成果,對瑞典研究、科學發展及瑞典在臺廠商都將帶來效益。哈特曼曾受教育部及科技部邀請數次訪臺,他提及根據SciVal資料庫統計,臺瑞典兩國人員共同發表的論文引用率明顯高於瑞典的平均值。臺灣有中小企業帶動經濟發展,有台積電、宏碁、華碩、宏達電等全球知名大型高科技產業,加上有32所台灣大學進入Times世界大學排名,對台灣整體的科研能量非常肯定。
瑞典策略研究基金會受瑞典政府補助,每年在科學、工程和醫學領域提供6億瑞典克朗補助款,供瑞典的學研機構申請研究計畫,包括與產業界的合作以及對年輕學者的補助,以提升瑞典未來競爭力。資訊通信、生物工程和材料科學為基金會的優先補助領域。