瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
瑞典北部北博騰省(Norrbotten)第一大報「北博騰信使報」(Norrbottens-Kuriren)於2月13日於社論版大篇幅刊登對本處姚金祥大使之專訪

題為「台灣想要的只是生存為一個自由國家」(Allt Taiwan vill är att överleva som fritt land)的專訪中強調,儘管台灣有長久的外來政權統治歷史,但台灣人的身份認同似乎始終存在。「台灣認同」從來沒有消失過,在整個歷史中,台灣人始終充滿著信心和意志要決定自己的命運。
「北」報政治版主編Daniel Persson文中詢問台灣成功對抗新冠病毒的關鍵。姚大使強調我國政府超前部署、公開透明和採取創新作為至關重要。
姚大使並說明SARS曾重創台灣,因此我國政府及民間一直在為下一次疫情做準備,以便我們能夠迅速採取行動。另一關鍵因素則是台灣政府採民主作法,令人民非常信任政府。
P主編文中也稱讚當中國粉碎香港的民主制度時,台灣對香港人民更加開放。中國對待自己的人民、香港和新疆的情形,以及恫嚇台灣行為都有助於加快強化「台灣認同」和「台灣意識」的進程。姚大使並說明,尤其是台灣年輕一代,其對自身的認同更是明顯。
台灣人早在中共制定「港版安全法」之前,就對中國的「一國兩制」抱持懷疑態度。台灣是一個民主國家,台灣人民已經有一個很好政治制度,台灣人民為自己的國家感到自豪。
「北博騰信使報」地處瑞典大西部之北方北博騰省,該報主要發行地區之Luleå及Umeå市俱為瑞典科技大城,且設有大學,地位重要。該報設立於1861年,立場近保守派。