瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
本處舉辦「中華民國108年雙十國慶酒會」

駐新加坡台北代表處今(10)日中午在新加坡香格里拉酒店盛大舉行「中華民國108年雙十國慶酒會」,由梁國新代表主持,計有新加坡各界人士及駐星使領館人員及旅星僑胞逾1,300人出席。

梁代表在致詞中表示,中華民國與新加坡具有長久及緊密的夥伴關係,2018年雙邊貿易總額逾478億美元,新加坡為我國第6大貿易夥伴,台灣則為新加坡第5大貿易夥伴。去年我國訪星團體超過180團,旅遊互訪人次更創下歷史新高,超過75萬人,企盼兩國在既有堅強基礎上繼續合作,臺星關係邁向新的里程碑。

梁代表強調,作為成熟的民主國家,我國自然願意透過多元的國際合作、人道援助,散發正向且真摯的「暖實力」。此外,政府也會持續與產業界攜手,共同努力讓台灣的「軟實力」,例如智慧創新科技、農業、文化、醫療、教育、社福制度等,繼續扮演全球夥伴角色,做出具體及有意義的貢獻,並積極參與國際組織。

梁代表指出,蔡總統執政迄今三年半,經濟表現極為亮眼。根據主計總處數據,我國今年經濟成長率可達2.4%,明年經濟成長將更強勁。失業率則持續下降,成為19年來新低。根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2019年全球競爭力報告」,我國在141個國家中,排名第12,在亞太地區排名第4。我國更獲評比並列全球4大超級創新國。

梁代表進一步說明,台灣經濟表現好的的原因之一,是台灣積極招商,吸引很多外資加碼投資台灣。例如全球伺服器大廠美超微電腦(Supermicro),谷歌(Google),日商本田(Honda),都加碼投資台灣。今年台灣也迎來史上最大的臺商回流潮,至本年9月,回流投資金額已接近200億美元,創造逾28,500個就業機會。

梁代表提到,「新南向政策」是我國推動經濟發展新模式,發展與東南亞國家的經貿關係,也可以降低對單一市場的依賴。歷經三年努力,尤其在中美貿易戰興起之後,成果逐步顯現。在經貿方面,去年我國與新南向國家雙邊貿易總額1,171億美元,雙向經濟關係及觀光人數均大幅成長。

梁代表致詞後,在與會貴賓的陪同下一齊切生日蛋糕,並以新加坡傳統習俗舉杯高喊三次「飲勝」祝賀中華民國生日快樂!

酒會現場播放「勇敢自信、世界同行」影片,呈現我國守護民主、捍衛自由、創新經濟、文化包容等社會政經文化發展及外交施政現況,及積極參與國際組織與人道援助之成果,獲得與會來賓一致好評,現場氣氛喜慶歡樂。

DSC_6820

梁代表與貴賓一齊切生日蛋糕,慶祝中華民國108年國慶。

DSC_6824s

梁代表與貴賓以新加坡傳統習俗舉杯高喊三次「飲勝」,祝賀中華民國生日快樂!

DSC_6798

梁代表強調,我國將繼續扮演全球夥伴角色,做出具體及有意義的貢獻,並積極參與國際組織。