瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
【重要訊息】 申請新加坡「航空通行證」(ATP)問答輯

  • 新加坡自2020年12月18日起開放來自臺灣的短期訪問旅客適用「航空通行證」(Air Travel Pass, ATP)。「航空通行證」申請方式、資格條件、上網申請路徑等請見星國移民及關卡局網頁:https://safetravel.ica.gov.sg/taiwan/atp/faq,相關規定若有修正,請以星方公告為準。
  • ATP申請事宜請參考以下問答:
  1. 什麼是「航空通行證」(ATP)?

來自臺灣的短期訪問旅客(即非新加坡公民、永居或持長期准證之商務或一般性旅客)可申請ATP入境新加坡。申請者必須符合相關條件。

  1. 短期訪問旅客何時可以開始申請ATP?

來自臺灣的短期訪問旅客即日起可開始申請ATP。

  1. 短期訪問旅客如何申請ATP?

ATP申請人可以在預計入境新加坡日期前7到30天申請ATP。例如預計在2020年12月31日入境,則必須在2020年12月1日至24日之間申請ATP。

  1. ATP申請過程要多久?

通常在3個工作天內回覆結果。

  1. 申請ATP的費用多少?

免費。

  1. 若家人同行,每個人都要申請ATP?

每個人都需要申請ATP,18歲以下申請人須父母或監護人同意。

  1. 申請ATP是否有次數限制?

無申請次數限制,每次入境新加坡前都需要申請一次ATP。

  1. ATP的效期多長?

ATP可讓旅客單次入境,從預計入境日起7天內有效。例如旅客持2020年12月10日起有效之ATP,則在2020年12月17日前都有效,旅客在此期間內可以視需要更改班機行程。

  1. ATP核准後,星國有關單位是否可能更改條件或甚至取消ATP?

由於COVID-19疫情瞬息萬變,新加坡有關單位隨時可能修改防疫規定,因此ATP也可能隨時被取消或在短時間內更改相關條件,申請者應隨時留意。

  1. 短期訪問旅客可在新加坡停留多久?

經核准進入新加坡的旅客在通過移民關卡時,由新加坡移民及關卡局(ICA)核發訪問准證(visit pass)並核予停留期限。ATP與訪問准證不同,其目的只是為了讓旅客在特定期間內入境新加坡,而非核予停留期限。

在新加坡的停留期限,一般而言依旅客入境時持有的簽證上所列停留期限而定,目前持我國護照旅客入境星國可享30天免簽證待遇,所以停留期限是30天。持其他國家護照的旅客則依其簽證待遇不同,而有不同停留期限。

  1. 短期訪問旅客可以申請延長在新加坡的停留時間嗎?

擬申請延長訪問准證(visit pass)者,請在准證到期日至少7天前至新加坡移民及關卡局(ICA)官網申請(https://eservices.ica.gov.sg/esvclandingpage/extend),以避免逾期居留。ICA將依據申請者條件進行准駁。

  1. 新加坡公民、永居、長期准證(Long-Term Pass)持有者是否需要申請ATP?

不需要,新加坡公民、永居、長期准證持有者不需要申請ATP。但是長期准證持有者在前往新加坡前,須要事先向相關政府單位申請核准。

  1. 旅行社是否可為顧客申請ATP?

不行。因為申請者需要親自閱讀並同意隱私條款,以及確認遞交資訊,因此旅客必須親自申請ATP。

  1. 為何我的ATP申請會被駁回?

被駁回因素可能有:

1資料不完全或錯誤

2重複申請

3重複的手機號碼(除了18歲以下者,每一位旅客都需要提供自己的手機號碼,該號碼必須在停留新加坡期間可以接聽電話。)

4在預計入境新加坡日期7天內多次申請(因為ATP在預計入境日起7天內都是有效的,所以若要多次申請,旅客必須確定每次預計入境新加坡的日期都隔7天以上。)

  1. 持有ATP之短期訪問旅客需要另外申請簽證嗎?

如果旅客持免簽證國家護照(如臺灣),或已經獲發簽證,則申請ATP即可,不須另外申請簽證。

如果旅客來自需要申請簽證才能入境新加坡的國家,則在ATP核准後,仍需要申請簽證才能入境新加坡。新加坡簽證規定請參考ICA官網(https://www.ica.gov.sg/visitor/visitor_entryvisa)。

  1. ATP的旅遊條件?

ATP相關條件包括在入境前14天必須都待在臺灣、搭乘直航班機入境新加坡、抵達機場時進行COVID-19核酸檢驗、同意將檢驗結果提供星國政府參考、下載「合力追蹤」 (TraceTogether)手機APP、若在星國感染COVID-19須自費醫療、遵守星國防疫規定等。

其他詳情請參考ICA官網:https://safetravel.ica.gov.sg/taiwan/atp/conditions

  1. 為什麼旅客需要搭乘直飛航班至新加坡?

為確保旅客並非來自高風險地區,以進一步保護新加坡民眾安全。

  1. 旅客需要在抵達新加坡機場時進行COVID-19核酸檢驗嗎?

在抵達新加坡機場時,旅客須要進行COVID-19的聚合酶鏈式反應(PCR)檢驗,以代替隔離(或稱居家檢疫通知,Stay-Home Notice),檢驗結果可以在48小時內取得。

做完檢驗後,旅客要搭乘私人交通工具、計程車或租賃車輛從機場前往防疫旅館。在確認檢驗結果為陰性之前,旅客都須要待在防疫旅館進行隔離。在接獲檢驗結果為陰性的通知後,旅客才可以在新加坡進行其他活動。

  1. 在取得COVID-19檢驗結果前,旅客的住宿地點有何限制?

持ATP旅客必須在防疫旅館(或非住宅之住所)附有獨立衛浴的套房中等待檢驗結果,並請旅客自行預訂防疫旅館(ATP專用防疫旅館名單請參考:sha.org.sg/hotel-accommodation)。

若為新加坡公民、永居或持長期探訪准證者,則可以在家等待檢測結果,無須入住防疫旅館。

  1. 在等待COVID-19檢驗結果前,旅客可以和家人、同行者或照顧者待在一個房間嗎?

在等待檢驗結果時,只要過去14天的旅遊史相同,旅客即可與家人、同行者或照顧者待在同一個房間。

  1. 小孩需要在抵達新加坡時做COVID-19核酸檢驗嗎?

6歲以下小孩在抵達新加坡時,不需要在機場進行COVID-19核酸檢驗。但若小孩接觸到的人有感染COVID-19,則小孩須要做檢驗。

  1. 抵達機場時做COVID-19核酸檢驗的費用多少?

196星幣,旅客須要自付費用。建議訪客最好事先上網預訂檢測並付款(https://safetravel.changiairport.com)以節省時間。現場付款及註冊過程費時30-50分鐘。

  1. 如果旅客拒絕進行COVID-19核酸檢驗會如何?

若拒絕檢驗,則會被拒絕入境並取消其ATP;旅客並須自付回程班機及滯留期間相關費用。

  1. 我的公司、家人或朋友可以用私人汽車從機場接我到防疫旅館等待COVID-19核酸檢驗結果嗎?

持有ATP入境新加坡者可以由公司或親友以私人車輛接機,但接機者只能有1人。

訪客必須直接從機場到防疫旅館等待COVID-19核酸檢驗結果,所有在車輛裡的人都必須全程戴口罩。

  1. ATP可以用來在新加坡轉機嗎?

不行,ATP只能用來入境新加坡,不能用來轉機。

  1. 離境時若需要進行上機前的COVID-19核酸檢驗,在新加坡要怎麼進行呢?

在星國需要進行COVID-19核酸檢驗(PCR testing)之個人可逕於600個診所進行檢測,診所名單請見星國衛生部網頁:www.moh.gov.sg/licensing-and-regulation/regulations-guidelines-and-circulars/details/list-of-covid-19-swab-providers。名單雖列有可進行13歲以下兒童PCR檢驗之診所,但實務上部分診所並不進行13歲以下兒童之核酸檢測,請於掛號時先行確認。

註:自即日起至明(2021)年2月28日(啟程地時間),入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來臺目的(求學、工作、外交公務等),均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,始可登機赴臺。(我國「秋冬防疫專案」最新資訊請見疾管署網頁http://cdc.gov.tw)

  1. 在新加坡若需要進行上機前的COVID-19核酸檢驗,要多久前預約?

請儘早預約,以確認檢驗日期,以及取得報告的日期符合入境國家要求,並且可以在上機前取得報告。相關費用須自行負擔。

向診所預約時請準備以下資料:護照、確認之班機行程、可以進行檢驗的日期時間、在星住址、連絡電話、Email。

  1. 前往診所進行COVID-19核酸檢驗時要帶什麼資料?

護照、ATP核准函(電子檔亦可)、機票/電子機票。

  1. 在新加坡進行COVID-19核酸檢驗多久可知道結果?

若是在起飛38小時之前進行檢驗,則通常會在起飛至少3小時之前收到檢驗報告。若有急需,可先問診所是否能提早取得檢驗報告。

診所會以EMAIL傳送檢驗報告。前往機場搭機前,請確定攜帶檢驗報告(電子檔亦可)。