瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
僑委會發布清明返臺僑胞務必配合防疫措施

2020/03/12
僑委會提醒,海外國人返鄉前務必再次查詢中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議。(取材自「疾管家」Line官方帳號)僑委會提醒,海外國人返鄉前務必再次查詢中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議。(取材自「疾管家」Line官方帳號)
僑委會提醒返國僑民配合居家檢疫及自主健康管理的相關規定。(取材自中央流行疫情指揮中心)僑委會提醒返國僑民配合居家檢疫及自主健康管理的相關規定。(取材自中央流行疫情指揮中心)

清明節將至,海外許多國人及臺商計畫返鄉祭祖。因應國際武漢肺炎疫情變化快速,僑務委員會提醒僑民除了做好自身防疫準備,也務必留意中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議,視等級配合居家檢疫及自主健康管理,並正確填寫「入境健康聲明卡」。

武漢肺炎疫情持續延燒,海外國人返鄉祭祖潮是否牽動疫情發展引發關注。對此,僑委會委員長吳新興表示,慎終追遠乃是華人傳統習俗,僑胞若是計劃返鄉,在機上及路途上務必做好防疫準備,並採分流掃墓,減少群聚。另外,許多地方政府都推出線上追思服務,吳新興也鼓勵僑胞多多使用線上祭祖,遠距追思除了不減心意,也減少群聚感染風險。

另外,因應全球疫情變化,從不同國家返臺會有不同的風險追蹤模式。僑委會提醒僑民,從旅遊疫情第三級警告的國家及地區歸國的僑胞請配合居家檢疫,從旅遊疫情第二級警示及第一級注意國家及地區歸國的僑胞需進行14天自主健康管理。

另需特別注意的是,居家檢疫者自機場返家不能搭乘大眾運輸,一定要搭乘機場排班計程車或租賃車,若入境居家檢疫者違反規定,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,最高可處罰新臺幣100萬元。

根據指揮中心發布的國際旅遊疫情建議,截至3月11日,中國大陸(含港澳)、韓國、義大利、伊朗列旅遊疫情建議第三級警告;日本、新加坡、法國、德國、西班牙、奧地利、比利時、丹麥、冰島、荷蘭、挪威、瑞典、瑞士、巴林王國、科威特列第二級警示;泰國、捷克、愛沙尼亞、芬蘭、希臘、匈牙利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、波蘭、葡萄牙、愛爾蘭共和國、斯洛伐克、斯洛維尼亞、英國列第一級注意。

指揮中心將嚴密監控疫情變化,隨時調整防治策略及旅遊疫情建議等級,海外國人返鄉前務必再次查詢。

來源:僑委會