瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
借力台灣高教優勢,提升泰國4.0人力動能

泰國是東協國家中快速成長的市場之一,目前在「泰國 4.0」國家策略大力推動之下,正邁向經濟與工業的轉型。「泰國 4.0」政策願景之一即在於培養二十一世紀具有競爭力的泰國人民,具體目標為於未來十年內提高泰國的整體人力發展指數達到全球前五十名之列。檢視政策計畫內容,目的在於促進及支援國家整體的創新創意、高端科技及綠能科技等發展,因而人力支援係為政策骨幹,能力建構便成為提升政策動能的關鍵。而台灣在推動高等教育及研究發展的成功經驗將對有助增進「泰國4.0」政策下推動創新與科技人才育成的成果。

台灣的高等教育發展享譽國際,各級教育水準的質量建構成熟的研究發展整體環境以及開放、自由的國際教育合作。近年來,台灣在頂尖大學、可負擔學費及眾多的獎學金計畫、華語文學習課程及人才培力等方面廣獲全球各界稱許,而有利於創新及變革的學習環境亦受到矚目。台灣有70所大學、85所科技大學及大專院校,具有豐沛的高教資源及機會, 2018年台灣高教的卓越素質及影響力再次受到國際肯定: 11所大學名列亞洲前100大(2018 British QS Asia University Rankings ),另31所大學名列全球250大(2018 Times Higher Education Asia-Pacific University Rankings)。台灣高教同時也為泰國政府肯定,國立台灣大學是目前唯一獲泰國政府許可在泰國設立海外分校的外國大學。

為參與泰國政府推動4.0、建構科技與創新能力的努力,駐泰國台北經濟文化辦事處前所做的調查結果發現,台灣有30所大學、702個系所可協助培力泰國4.0所需產業類別的高科技人力。台灣優質的高教資源將對泰國培育創意創新的人才做出建設性的貢獻。

值得一提的是,合理可負擔的學費及眾多的獎學金計畫讓更多的國際學生更輕易獲得赴台學習機會。台灣每學期大學與研究所學費水準一般介於1,500-2,000美元,另政府與學校單位亦提供各類獎學金吸引全球各地優秀學子赴台學習。隨著台灣政府大力推動「新南向政策」,為加強與東協國家緊密與廣泛的關係,政府提供泰國學生25名全額獎學金,另大學院校提供約1200名獎學金名額。各類獎學金計畫申請都十分熱門,廣獲好評,不僅因為優質學習課程,更因台灣是個開放、包容又多元文化的學習環境。

近期可申請的獎學金為「台灣獎學金計畫」,目前開放申請至3月底,同時提供學雜費(最高額達新台幣40,000元)及生活津貼(大學生每月新台幣15,000元,研究生/博士生每月20,000元),更多申請條件及相關資訊可加入本處設立的LINE帳號@TTedu,可用泰文或英文答詢。赴台學習、研習及體驗多元文化環境已成為許多國際學生的流行風潮,特別來自東協國家的青年學子(許多生動有趣的在台學習體驗心情分享可上”Studying in Taiwan”專屬網站:https://www.studyintaiwan.org)。

台灣豐沛的高教資源及多元的申請機會所具備的優勢,將可成為泰國4.0新創人力的育成重鎮,共同合作協助經濟及產業的再造及升級。對於泰國政府部門及教育機構,目前正致力提升全國人力資源及培育科技人才,台灣將是可分享教育資本的有力合作夥伴,台灣政府及研究單位都十分樂意將培力高端人才的豐碩成果及資源投入泰國4.0的目標與願景,創造更富競爭力的人力素質。