瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
童代表振源參觀曼谷工藝展台灣展區,協助拓展新南向市場商機

駐泰代表處童代表振源於4月4日上午十一點參觀在曼谷國際貿易展覽中心盛大展開的2019曼谷工藝展Craft Bangkok臺灣展區,今年文化部工藝中心嚴選優質6家工藝廠商前往泰國曼谷拓展臺灣工藝商機,讓國際市場看見臺灣頂級工藝之美。

童代表特別親自參觀並鼓勵今年來泰國參展的6家工藝廠商,並由工藝中心蔡組長體智導覽下,又參展廠商之葉晉玉董事長、蘇建安館長、姜洱鈞經理、洪文章總監與劉武負責人等的解說下,觀賞了包含榮獲「新加坡國際家具展」評審團大獎,融合傳統文化與創新元素,以「藍染時尚、精緻手感、工藝美學、自然元素」製作「新風格台灣植物藍染用品」的「太平藍」;以「神之時尚」設計觀點,曾代表台灣赴法國巴黎羅浮宮參展,作品將傳統神明帽轉變成時尚工藝,以宗教文化為發想的銀製飾品,走出獨特風格的「天冠銀帽」;將淺色松木化作動感的飛鳥,發展各式原創蒙特梭利教學工藝品,設計師以木藝打動孩子心靈創作的「江口設計」;從傳統工業製造大廠延伸至文創,利用廢棄鋼鐵創造各式雕鑄作品的「谷同金」,以銅、琺瑯多種金工材質打造出與光影、自然搭配作品的「蘇小夢金工創作」,以及獨家消光藍釉色及精細陶藝彩繪知名的「寶象陶瓷」。童代表讚美這些展品呈現臺灣工藝的技藝與設計實力,作品不僅美觀,實用與精緻度也相當完整。

此外,童代表同時也參觀由東華大學藝術創意產業學系萬煜瑤教授帶領該校藝創育成中心所自創之東部在地品牌DART Taiwan的育成輔導產品,今年該校獲得展會邀請,是唯一以大學育成中心參展單位。該團隊獲「文化部107年度輔導藝文產業創新育成補助計畫」支持,以花蓮縣內風光為創作題材,充分展現臺灣獨有濃厚的文化色彩及工藝表現。其中林仲禹帶來數幅畫作與藝術授權文創商品,展現其桀驁不馴又渴望靜謐的內在靈魂,將在現場提供速寫體驗,與民眾分享熱情奔放的筆法;泥舞現代陶藝工坊負責人林碧珠將生活風景轉化為陶藝創作題材,以柔和的淺藍色系訴說太平洋的廣闊、優雅的線條呈現太魯閣的山勢,凸顯手作陶藝的魅力;PIX皮革師范志銘將現代皮革包款以彎折立體結構創造日用包款的時尚配件,以免縫製僅靠摺疊、五金接點的方式打造全新的皮包款式。

童代表期許此次展覽可以廣受國際買家喜好,促進臺灣優質工藝產業與新南向市場的接軌,開拓更寬廣的合作機會,讓臺灣頂級工藝的精品形象驚艷泰國市場。