瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐地新聞

駐泰國代表處童代表振源與泰國外商協會康樹德主席本(12)日午間透過台泰粉絲頁及康主席個人臉書,就台泰雙方在智慧城市產業上的合作潛能進行半小時對談。雙方都同意,台灣與泰國互補合作,可以創造無限智慧城市商機。

童代表表示,台灣在智慧城市發展上卓然有成,例如桃園市自2009年起多次在ICF智慧城市論壇名列全球前21名,今年更奪得全球智慧城市首獎。在台灣,智慧城市架構下相關的智慧醫療、智慧交通、智慧教育產業皆已逐漸發展壯大,在區域各國居於領先地位,未來希望台灣能有更多機會輸出智慧城市相關產業。

康主席表示,泰國要吸引外資投入智慧城市發展,需要提升其基礎建設,並縮短數位落差,例如近期泰國才全數更新鄉鎮網路系統,未來要落實泰國4.0,在智慧城市領域,泰國有諸多可借鏡台灣之處。康主席近期已多次赴台考察包括智慧電網、智慧交通、智慧醫療、智慧家居、智慧工廠等相關產業,認為雙方合作空間甚大。

童代表續說明近期台泰在智慧城市合作的新進展。本年8月20日台泰產業高峰會議上,台灣的中興工程顧問公司陳伸賢董事長與泰國的Amata安美達集團邱威功總裁簽訂合作備忘錄,要在泰國安美達工業區成立一平方公里的Amata Taipei Smart City。

安美達集團是最大的泰國企業之一,專精工業園區開發建設,其集團產值佔泰國GDP的11%。安美達集團在泰國及亞洲各國都有非常好的政商關係,包括東協、日本與中國。泰國政府希望在五年內能推動100個智慧城市。安美達集團也以智慧城市為未來二十年最重要的發展戰略目標,而且安美達工業區也處於泰國重點發展的東部經濟走廊。

台灣智慧城市業者前往新南向國家開拓市場,雖有很多交流,但至目前的具體成果均非常有限。大致上,台灣業者面臨幾個困難:缺乏具體展示台灣智慧城市能量的示範場域、面對區域政經連結的困難、難以跨越當地政商利益的藩籬、缺乏當地實績與客戶、缺乏台灣系統整合業者群聚的產業鏈。

童代表強調,台泰合作發展Amata Taipei Smart City,將可以克服上述五大困難。台商來泰國投入智慧城市產業,首先要整合內部不同廠商,進行團隊合作,共同形成產業鏈及群聚效應,此外要跟當地台商及泰商連結,擴大合作夥伴,最後若能在適合的園區落地生根,可藉由園區整體力量解決土地及稅務、法規等問題,同時形成群聚產業鏈,將能事半功倍。

 

直播jpg

對談直播影片連結:
https://www.facebook.com/TaiwanThailandFans/videos/692999231164622?sfns=mo