瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰代表處籌組「台灣協助泰北發展訪問團」再度造訪泰北

為結合台灣民間資源,協助泰北教育與產業發展,駐泰代表處童振源代表今(2019)年再度號召來自國內的大學院校、農委會、國際合作發展基金會、中華救助總會的代表、泰國台商及雲南企業家共同組成「台灣協助泰北發展訪問團」,於9月25日至30日至泰北進行6天5夜的巡迴訪問。

去年8月10日至15日駐泰代表處第一次籌組「台灣協助泰北發展訪問團」,非常成功透過台灣資源、技術及台商力量,提升泰北當地在教育、農業、產業、醫療等各領域的全面發展,並鼓勵泰北僑生赴台升學、協助台商企業招募優秀人才。

這項創新作法調整過去長期以來台灣協助泰北較側重華文教育的作法,期藉由國內產業、技術、醫療與慈善等民間資源的挹注,全面提昇泰北地區的發展,透過產業發展與醫療提升,落實泰北未來華文教育永續發展的目標,並強化台灣與泰北的連結與交流合作。

此次「台灣協助泰北發展訪問團」成員計有30餘人,分別為來自台灣及泰國本地之教育、農業技術、産業發展、人道援助、企業經營等領域的專家學者,及經商有成的僑台商,相信他們能為泰北的教育、農業及各項產業發展帶來寶貴的資訊,並挹注新的資源與動能,促進泰北地區的全方位永續發展。

該訪問團在泰北訪問期間,成員將區分為「政社組」、「農業組」及「教育組」,分別在清邁雲南會館、清萊雲南會館、清邁萬養中學、清萊大同中學、興華中學、建華高中等地舉辦多場宣導活動,並拜會清邁大學、RMUTL大學、慈濟人文學校、清萊皇太后大學等學校,進行招生及教育交流,並提供農業發展的技術諮詢及相關產業協助。

希望透過訪團此行,能夠深化台灣與泰北的交流,並協助泰北教育與產業的全面發展,為台泰關係發展奠定更穩固的基礎。

B

A

C