瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰國代表處建立「Taiwan’s Stories Against COVID-19」資訊網,向泰國朋友分享臺灣防疫經驗

新冠肺炎(COVID-19)疫情正肆虐全球,如何有效抗疫是各國政府當前最嚴峻之考驗。為向泰國朋友分享臺灣防疫經驗,駐泰國代表處特別以中文及泰文撰寫臺灣防疫經驗的說明,並彙整與翻譯中文、英文及泰文之媒體報導,建立「Taiwan’s Stories Against COVID-19」資訊網(http://XCOVID-19.Taiwan-Thailand.Net),歡迎臺僑胞與泰國朋友參考。

臺灣緊鄰疫情爆發與最早失控的中國,且因政治因素而遭世界衛生組織(WHO)排除於全球防疫體系之外。在國際條件如此惡劣以及資訊不對等之狀況下,臺灣卻持續有效因應一連串的新冠肺炎疫情考驗,繳出令人驚艷之成績單,引起各國媒體爭相報導,泰國本地媒體亦對我政府防疫政策讚譽有加,持續關注並介紹我相關防疫措施及成效。

為此,駐泰國代表處特別撰寫多篇臺灣防疫經驗說明,內容分成四大部分:第一部分為中、泰、英文的國際媒體報導及期刊分析報告,包括將刊載在國際頂級醫學期刊Journal of American Medical Association有關臺灣防疫經驗之英文論文翻譯為泰文,並彙整泰國媒體Workpoint News丶Good Morning ASEAN丶Bangkokbiz News丶Daily News及泰國公視(Thai PBS)等十餘則泰語新聞及報導。

第二部分為臺灣採取的防疫措施,包括中央疫情指揮中心的運作、口罩的分配機制與生產作法、人員流動管制與旅行歷史溯源、疫情假訊息的應處、快速篩檢劑的研發等。

第三部分則是臺灣的紓困與振興措施,包括臺灣政府協助產業紓困振興條例及600億特別預算,其他財政與貨幣措施,及對觀光產業振興的措施。

第四部分是駐泰國代表處為減緩疫情對臺僑胞造成之衝擊所提供的各項協助,包括結合僑界成立「泰國臺僑胞疫情聯合應變小組」,並提供臺泰連線之醫療諮詢丶協調義務律師提供勞資糾紛法律諮詢,以及連結安侯建業會計師事務所(KPMG)提供投資相關諮詢等服務。

駐泰國代表處將持續更新及彙整相關資訊,並豐富網站內容,誠摯歡迎泰國臺僑胞與泰國朋友分享「Taiwan’s Stories Against COVID-19」資訊網(http://XCOVID-19.Taiwan-Thailand.Net)內容,並向泰國朋友介紹臺灣防疫措施及抗疫經驗,讓臺泰共同克服新冠肺炎疫情的挑戰。