瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰國代表處慶祝中華民國109年國慶

中華民國駐泰國代表處於本(2020)年10月10日上午10時在本處館舍舉行「中華民國109年國慶茶會」,由李大使應元主持,現場有泰國政要丶媒體高層、泰華僑團與臺商社團等150餘名友我人士共襄盛舉,齊聚同賀國慶。

李大使致詞時表示,為配合泰國政府防疫規範,代表處今年縮小規模舉行國慶茶會,盼仍與旅泰僑胞分享國家慶典的喜悅。李大使首先盛讚臺泰防疫政策均相當傑出,兩國人民生命及財產損失亦因此降至最低;在此時期被蔡英文總統派任駐泰國大使,渠深感意義非凡且責任重大。目前在泰臺商總數超過5,000家,在泰國僑民估計至少有15萬人,臺商在泰投資額相當可觀,對泰國經濟成長功不可沒,臺灣在國際舞臺得以發光發熱,正是我國僑民在全世界厚植堅強實力作為國家後盾,李大使期許今後與僑胞繼續攜手打拼,為後疫情時代之臺泰交流合作共同努力奮鬥。

李大使進一步強調, 在對抗疫情的道路上,台灣深刻體會到防疫須是團體戰;正因公私部門的無私合作,讓臺灣口罩日生產量成為全球第二,政府超前佈署與高效率執行率,加上全民與企業配合,方能造就如今安全的臺灣。迄今計有超過5100萬片「MIT」口罩致贈予全球80多國,我國亦捐贈泰國各界共計120萬片口罩。此外,特別感謝在泰僑商的愛心及群策群力,至今已捐贈價值超過800萬泰銖之防疫用品予泰國各界,此善舉不但落實「Taiwan Can Help」的理念,亦深化臺泰雙邊堅定情誼。

今年國慶茶會特別以3個主軸,呈現109年臺灣政府努力的豐碩成果,分別是:「防疫作戰,國際合作」、「民主典範,全球支持」及「臺灣團隊,齊心前進」;充分展現臺灣在面對困境及挑戰下,持續發揮勇氣與實力,協助他國並與世界攜手共進。本年國慶茶會溫馨細緻,來賓交流熱絡,並在眾人祝福聲中圓滿結束。

 

536016

 

536015

 

536013

 

DSC_4579-1