瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「2020年臺泰國際影展」熱烈開展 楊德昌經典電影《一一》開賣5天即告售罄

「2020年臺泰國際影展」於11月4日晚間在House Samyan影院辦理開幕典禮,臺灣駐泰大使李應元在致詞中表達對泰國朋友支持臺灣電影之感謝。泰國電影檔案局局長Chalida女士也到場表達對臺灣電影的喜愛與肯定,現場泰國影人齊聚一堂,熱鬧非凡。

 

本影展在臺灣文化部、臺灣影視聽中心的協助下,由駐泰國臺北經濟文化辦事處、臺灣紀錄片海外推廣計畫Taiwan Docs、泰國紀錄片俱樂部Documentary Club、孔敬府泰國文創設計中心TCDC以及多所泰國專業藝術電影機構等攜手辦理。影展為第三屆辦理,在泰國電影圈內已形成口碑,每年吸引影人高度關注。系列活動於11月3日開始,放映處包括曼谷House Samyan與Lido Connect、清邁Untitled for Film、合艾Lorem Ipsum Space、宋卡a.e.y. Space、普吉Bookhemian與孔敬TCDC等,遍布全泰國6座城市。

 

今年全球受到疫情肆虐,實體放映極為困難,本次影展突破各項限制,改與中小型藝術影院合作播放,並搭配梅花座,各場次體溫篩檢及消毒作業完備,目的即為重拾觀眾進入戲院信心,因此本影展成為今年度全球極少數幾個仍能進行實體放映之影展,延續臺灣電影於東南亞之影響力。本屆影展精選臺灣的9部電影和3部短片單元進行播放。為擴大服務所有對臺灣電影關注的影迷,並紓緩疫情對實體影院播放的衝擊,本次線上影展期間特別拉長至21天,辦理日期為11月20至12月10日。

 

駐泰大使李應元於致詞中表示臺灣電影題材多元,無論是劇情片或是紀錄片都值得細細品味,這次擴大到泰國6座城市演出,精采可期,李大使熱情邀請泰國朋友務必親訪,或是以線上方式來親炙臺灣電影的魅力。泰國檔案局局長Chalida則是提到因臺灣與泰國有許多相近之處,使楊德昌的電影能在本地深受影迷歡迎,本次《一一》於影展引發搶票實不意外。開幕特別來賓泰國電影《娘娘腔日記》導演Kittiphak亦表示,他認為臺灣電影在討論各形式的「愛」這個議題上,有許多感動他的作品如《藍色大門》、《盛夏光年》等等,讓他在創作的電影中擁有更多靈感與創意能量。

 

本屆放映的亮點為臺灣導演楊德昌經典作品《一一》,2000年出品的本片,曾獲第53屆坎城影展最佳導演獎等數座國際大獎,《一一》被推崇為21世紀最偉大的電影之一,此回為泰國國內首映,早有影迷聞訊引頸期盼,該片正式於影展系統上線不到5天,全部三場次即告售罄,並屢接獲影迷希望加映的呼聲。而影展本年的「焦點影人」為臺灣新銳導演廖克發,其橫跨紀錄片與劇情片均成績亮眼,此次特別選映三部他的作品《還有一些樹》、《妮雅的門》及《菠蘿蜜》推薦給泰國影迷;另導演廖建華的《狂飆一夢》因內容討論臺灣社會民主化的歷程,也成為這次票房吸睛的影片,受到泰國年輕人的大力支持,影展系列活動包括映後座談、大師講堂、線上論壇,也將一併邀請廖克發與廖建華導演與影迷進行互動,期待為泰國影迷帶來全新的視野與交流面向。

 

【詳細影展資訊】:

https://www.facebook.com/TaiwanDocumentaryFilmFestival

https://ticketmelon.com/lidoconnect/twdocfilmfest2020

 

 

2020年臺泰國際影展1

 

 

2020年臺泰國際影展2

 

 

駐泰大使李應元(中)與影展策展人Thida女士(左二)分享臺灣民主經驗3

 

 

6DC8F3D3-347E-43B0-8DC1-8B9DECDA34D0