瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處公告
台灣頂尖大學協助培育「泰國4.0」十大產業高階人才

為了發揮台灣教育優勢與協助泰國產業高階人才培育,駐泰代表處經過三個月的調查,公布可以培育「泰國4.0」十大產業人才的台灣頂尖大學相關系所,包括享譽國際的中央研究院及國立台灣大學等十七所台灣頂尖大學。這份調查報告將送給泰國政府相關單位、大學、高中、產業協會、外商協會及台商參考,以便泰國朋友到台灣學習泰國產業升級與新興產業的技能,增進台泰人才培育與產業發展的鏈結。

泰國政府正積極推動「泰國4.0」經濟計畫,以十大目標產業為優先發展之產業,將「產業4.0」生產自動化、「生物經濟」及「數位經濟」做為帶動泰國新經濟成長動能的三根支柱。「泰國4.0」以提升泰國現有5項既有產業(新一代汽車、智慧電子、精緻農業、高附加價值觀光及新一代食品)做為帶動經濟的「第一條S成長曲線」;在該既有產業基礎上,發展5項未來產業(自動機械及產業用機器人、數位經濟、生質燃料及生物化學、醫療照護及航空與物流)做為經濟上「第二條S成長曲線」。

此次調查共計有中央研究院及十七個台灣頂尖大學回覆,包括國立台灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立成功大學、國立臺灣科技大學、國立陽明大學、國立台灣師範大學、國立政治大學、國立中山大學、國立中央大學、國立中興大學、國立中正大學、台北醫學大學、中國醫藥大學、高雄醫學大學、中原大學及元智大學。符合「泰國4.0」十大產業發展的台灣的大學系所共計有463個,可以協助培育「泰國4.0」十大產業高階人才。

台灣的大學能提供非常優質教育與培育產業高階人才。根據英國QS的大學排名,在亞洲前一百名傑出大學當中,台灣便佔了十一所大學。這次調查結果已經涵蓋這幾所台灣的傑出大學,而且這幾所大學有很多英語學程可以提供泰國學生選擇就讀。同時,台灣的大學有非常多獎學金供泰國朋友申請,包括台灣政府提供的全額獎學金「台灣獎學金」、中央研究院提供包括每個月一千一百三十美元生活費的台灣國際研究生獎學金,而且台灣各大學提供泰國學生申請的獎學金上千個。

培育「泰國4.0」十大產業高階人才的台灣頂尖大學相關系所名單,請參見駐泰代表處網頁與「台泰粉絲頁」(Taiwan Thailand Fans)。有興趣的泰國民眾也可以直接聯繫「台泰教育交流服務平台」的Line帳號TTedu取得此項調查結果。同時,駐泰代表處將主動提供調查結果給泰國政府相關單位與產業協會參考,也將透過「台泰教育交流服務平台」廣發給泰國大學、高中、國際學校及泰國留台校友會,介紹給泰國民眾與學生,做為前往台灣求學的參考!

頂尖大學與泰國4.0-