瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
2018 曼谷・臺灣紀錄片影展

首次《2018 曼谷・臺灣紀錄片影展》即將盛大展開,將特別以紀錄片為影展核心,由駐泰國台北經濟文化辦事處、臺灣文化部光點計畫、臺灣國際紀錄片影展(Taiwan Doc)等單位指導,透過泰國媒體基金、Movie Matter公司及旗下紀錄片俱樂部、泰國尚泰集團旗下影城SF-World-Cinema,與曼谷放映室(BKKSR)共同合作舉辦。

 

期待透過台灣紀錄片引薦豐富且多樣的臺灣文化,進而在泰國社會,拓展更深廣的藝術文化與電影研究領域交流,為泰國觀眾帶來不同的策展視野,聚焦文化樞紐的島嶼臺灣。本次影展榮幸地邀請到八部台灣紀錄片,彷若萬花筒般,看見影像如何萃取台灣社會的真實樣貌。《2018 曼谷・臺灣紀錄片影展》將於2018年8月30日展映至9月2日,於尚泰集團旗下SF World Cinema影城隆重登場。

 

《2018 曼谷・臺灣紀錄片影展》除了紀錄片放映之外,同時規劃一場深度的映後座談,邀請兩位臺灣導演——《日曜日式散步者》導演黃亞歷、《太陽・不遠》合製導演之一蔡崇隆與泰國學生進行對話,座談將於曼谷放映室(BAAKR)進行,亦邀多位泰國紀錄片導演、學者共襄盛舉,透過兩地拍攝經驗的實務分享,促成社會議題的藝術動能在曼谷再造的可能,共築臺泰紀實影像攜手合創的未來舞台。

 

《2018 曼谷・臺灣紀錄片影展》開幕儀式,將在2018年8月30日晚上6時於尚泰集團旗下SF World Cinema影城揭序,由2017年柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片——黃惠偵導演的《日常對話》作爲開幕影片。該片在國際影展屢獲佳績,曾代表臺灣角逐奧斯卡最佳外語片,由著名台灣導演侯孝賢監製。《日常對話》講述導演與母親的關係變化,在母親身為同志的身份裡,逼視家庭成員坦誠到互相諒解的赤裸過程,是十分果敢且有力的紀錄片。