瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
臺灣紀錄片影展 曼谷30日盛大成功開幕

首次以臺灣紀錄片為主題的「2018曼谷.台灣紀錄片影展」,於8月30日在曼谷SF World Cinema影城成功開幕,開幕活動貴賓雲集,共計有駐泰國東帝汶大使以及英國、韓國、蒙古大使配偶及夫人等駐外使節親自蒞臨開幕現場、泰國王室蒙銮M.L. Poomchai先生、泰國文化部電影檔案中心副主任Sanchai先生、尚泰百貨集團Central Group大股東夫人林珠玲女士、尚泰百貨集團營銷總監Suvannee Chinchiewchan女士、泰國媒體基金會Thai Media Fund經理Wasant Paileeklee先生、泰國電影《模犯生》女主角茱蒂蒙Chutimon Chuengcharoensukying與泰國知名電影導演兼編劇Kongdej Jaturanrasamee等出席開幕典禮。

開幕式首先由駐泰國台北經濟文化辦事處童代表振源致歡迎詞,童代表特別感謝泰國紀錄片俱樂部協助策畫此次影展,這是臺灣首次以紀錄片為主題的海外影展。1998年台灣國際紀錄片雙年展創立,至今年已辦理11屆。臺灣對於紀錄片是相當專注與普遍熱愛的,並展現出在主流商業電影之外,更加多元文化的發展,臺灣同時相當重視亞洲與華語地區紀錄片的推廣,也希望透過放映與交流活動,促進臺泰雙邊紀錄片的發展,同時增進泰國人對台灣文化與生活方式的認識。

此次影展最特別的意義,就是由駐泰國台北經濟文化辦事處、文化部光點計畫、台灣國際紀錄片影展(TIDF)等單位協助,透過泰國的媒體基金、Movie Matter公司及旗下紀錄片俱樂部、泰國尚泰集團(Central Group)的SF World Cinema,與曼谷放映室(BKKSR)共同合作,希望讓臺灣二十多年來辦理紀錄片影展的精神與泰國連結。

此次影展舉行4天,將展映至9月2日,開幕片是2017年柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片《日常對話》,並邀請兩位台灣導演座談。本次影展共放映8部台灣紀錄片,包括《日常對話》、《那個靜默的陽光午後》、《那山人這山事》、《日曜日式散步者》、《錢江衍派》、《神戲》、《靈山》、《太陽.不遠》,都是參加國際影展或是得獎的作品,將於30日展映至9月2日,在曼谷SF World Cinema影城舉行。這8部紀錄片,除了《靈山》、《日曜日式散步者》、《太陽.不遠》3部片是保護級,其餘5部片都是普遍級。9月1日下午《日曜日式散步者》的黃亞歷導演與9月1日《太陽.不遠》的蔡崇隆導演,均參加映後座談;9月1日下午4點在曼谷放映室(BKKSR)的工作坊也有臺灣二位導演與泰國導演的工作坊,歡迎泰國喜好多元文化與電影的觀眾踴躍蒞臨觀賞與參加。