瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
國際青年大使在泰國展現台灣新世代的新南向活力

中華民國107年國際青年大使團乙行28人由外交部國際經貿事務司張總領事維達率領於9月1日自索羅門群島抵達泰國,進行為期4天之參訪活動,該團25位青年大使均係經過挑選之台灣各大學優秀的學生,此行在泰訪演成果相當豐碩。

國際青年大使團抵後首先拜會中華會館,我僑界領袖向團員說明僑民在泰國的奮鬥歷程及泰國社會華人的發展史;接著參訪泰國慈濟分會,透過與志工的交流,瞭解台灣NGO如何在泰國推展人道精神、扶助外國難民及救濟當地貧困社區,團員也透過文化表演表達來自台灣的誠摯關懷;另在泰國國會智庫King Prajadhipok’s Institute舉行的交流座談會中,展現台灣新世代對於國際事務及台泰雙邊關係未來發展之關心與想法,並與泰國學者及政黨青年領袖等交流,共同探討泰國政治與社會現況、國會選舉及兩國青年所面臨之挑戰等議題,積極提問與參與討論,令泰國學者留下深刻印象。

國際青年大使團員此行充分發揮外語能力,全程以英語及華語與泰國各參訪單位進行交流,其中本團更有來自銘傳大學及台灣大學的2位同學,以流利泰語接受泰國公共電視台的採訪及介紹本團,並推廣台灣文化。

國際青年大使團於9月3日下午赴蘭實大學出席「台泰文化交流茶會」,泰國前駐挪威大使,現擔任蘭實大學副校長Dr. Chitriya Pinthong及駐泰國經濟文化代表處石公使柏士均到場觀賞台泰兩國學生的表演並致詞。蘭實大學學生以中文合唱「月亮代表我的心」歡迎本團到訪,並以泰式傳統音樂及舞蹈、泰拳及啦啦隊表演,為台泰文化交流掀開序幕。我青年大使團則以祥獅獻瑞、客家舞蹈及花式扯鈴等技藝,凸顯台灣之多元文化及新世代活力;另以現代舞,配合投影秀出台灣特有景致及人文特色,並搭配現場視覺布景,以突破觀眾想像之方式,介紹台灣飲食、觀光、國際醫療與志工參與的情形,充滿創意的驚豔演出獲得全場三百餘名蘭實大學師生們的讚賞與肯定!

本年度國際青年大使訪泰期間充分展現台灣新世代的創意與特色,以及身為世界公民的國際觀與溝通能力,確切落實我政府踏實外交及新南向政策中「以人為本,互惠互利」的核心精神,並為台泰兩國新世代的友誼奠下深刻且堅實的基礎!

有關國際青年大使訪泰之更多資訊敬請參閱「外交部107年青年大使索泰團」臉書粉絲專頁(https://m.facebook.com/youthtaiwanslbth)。