瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰國代表處童振源大使率團赴美索視察我國援助梅道診所醫療照護及邊境聯合會營養午餐計畫

中華民國駐泰國代表處童大使振源偕外交部非政府NGO國際事務會賴執行長銘琪及奇美醫院醫療服務社高元醫師、慈濟醫院大林分院急診室李宜恭主任及相關醫護志工人員一行10人於本(2018)年9月6日至7日赴泰國北部美索視察臺灣與「邊境聯合會(The Border Consortium)」及「梅道診所(Mae Tao Clinic)共同推動泰緬邊境移民醫療照護及學童營養午餐計畫。

駐泰國代表處為彰顯中華民國政府長期在泰緬邊境推動人道援助合作之善舉,讓更多民眾了解臺灣政府的努力,另為了與當地醫療系統建立連結與合作,建立永續經營,此次特別商請國內慈濟醫院及奇美醫院醫護人員陪同,擴大國際NGO合作空間,藉此深刻了解梅道診所及邊境聯合會在泰緬邊境美索地區推動多年的國際人道援助計畫。

童代表於9月6日下午偕訪團拜會梅道診所,由創辦人Dr. Cynthia進行簡報,隨後出席所方舉辦的善款捐贈儀式,訪視院區設施並與受惠民眾交流互動,眾人一致高度感謝我政府善舉。童大使繼於9月7日上午訪視邊境聯合會,在聽取該會簡報之後前往美拉難民營了解難民營生活現況,並與當地自治委員會交流,童大使特別關切難民返回緬甸家園實施進展,由於許多現實因素,難民遣返情形不如預期理想。接著走訪營區學校了解學童營養午餐計畫執行成效。

童大使與梅道診所及邊境聯合會交流時,介紹臺灣在泰國當地慈善團體如慈濟基金會等組織長期經營慈善工作獲得豐碩成果,並說明臺灣對於推動國際醫衛救助不遺餘力,除有許多人道慈善組織之外,每年均有許多醫護人員赴泰北及泰緬邊境提供短期醫療照護服務。駐泰國代表處願意居間提供協助聯繫相關團體與上述兩個國際人道慈善組織合作,共同推動人道醫療救助行動。

外交部NGO國際事務會賴執行長於9月6日代表臺灣外交部宴請邊境聯合會及梅道診所負責人及訪團一行,賴執行長首先肯定駐泰國代表處與上述2個INGO長年共同推動之努力,接著表示由於臺灣外交處境艱難,而民間非政府組織能量十分充沛,可以協助政府推動外交,目前在各地推動400多個合作計劃涵蓋環保、 醫衛、人道援助、社會福利。其中人道援助可以提升台灣的國際能見度,訪團此行目的在於了解我與當地合作計畫成效,做為雙方未來合作參考,並與當地其他INGO建立新的合作夥伴關係。

臺灣自2009年起與邊境聯合會展開人道救援合作,外交部透過駐泰國代表處五度提供贊助善款執行上述人道計畫,累計總金額為78萬美元。臺灣政府自2008年起與梅道診所進行醫衛合作,並已四度贊助該診所,累計總金額約30萬美元。上述兩慈善組織同意今後將與臺灣加強合作說明讓更多世人知道臺灣政府之善心。