瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
朱宗慶打擊樂團參加「泰國曼谷國際舞蹈音樂節」首演成功.觀眾熱烈讚賞

朱宗慶打擊樂團首次受「泰國曼谷國際舞蹈音樂節」的邀請,於9月16日晚上7點半在泰國文化中心演出《擊樂之悅》(Stunning Virtuosity)音樂會,參與今年17檔節目的演出。精彩演出獲得熱烈的迴響,風靡全場,從頭精彩到尾,締造輝煌佳績!泰國朋友發現打擊樂的演出,真的超乎想像與預期。此次演出,充分以樂會友,與泰國朋友們分享打擊樂藝術的特色活力。演出也同時獲得泰國政商各界貴賓友人、駐泰國台北代表處、泰華各界朋友們的盛情支持與打氣。

    曼谷國際舞蹈音樂節(Bangkok’s International Festival of Dance & Music)是泰國最大的國際藝術節,1999年為歡慶泰皇蒲美蓬大壽首度舉辦,成功為曼谷創造出積極的國際形象。該節於今年邁入第20個年頭,節目和觀眾數不斷上升,影響力擴及至整個亞洲地區,每年吸引3000多名海外觀眾奔赴曼谷參與該節。

    打擊樂團自1986年創團以來,一直以「融合傳統與現代、兼顧本土與國際」為宗旨,並透過不斷地委託創作,來形塑特色風格。至今已經累積有230首的委託曲目,這次來泰國曼谷演出《擊樂之悅》(Stunning Virtuosity)音樂會,就是特別從歷年這兩百多首的作品當中,精心選出多首樂團經常在世界各地演出、且廣受喜愛的曲目,來與泰國曼谷國際舞蹈音樂節的觀眾分享。

    打擊樂的變化萬千,充滿無限可能。在這場音樂會中,首先欣賞到〈三部曲〉古典樂曲式、旋律優美的鍵盤類曲目,同時也體驗到〈J效應〉鼓類八重奏所創造出波瀾壯闊的聽覺感受。除此之外,還有特別能夠彰顯亞洲傳統文化魅力的特色曲目,包括〈射日〉、〈鑼鼓慶〉、〈媚影〉等,都是為打擊樂團量身打造的作品。

    〈射日〉取材自台灣原住民神話的射日傳說,由六支琴槌木琴演奏,搭配三位戴著面具、手持扇子的演奏者,結合燈光走位互動演出,呈現充滿戲劇張力的視聽效果。〈鑼鼓慶〉則是由打擊樂團的資深團員何鴻棋所創作,以盛行於台灣在地的醒獅鑼鼓為經緯,加入西洋的節奏元素,再結合充滿力道的肢體身段和拋棒,營造熱鬧歡騰的氣勢,並將原本在廟會、慶典等場合的演出內容,轉化為正式的音樂會曲目。

    〈媚影〉則同樣是以民間傳統為創作靈感,講述的是「鍾馗嫁妹」這個為人所熟知的故事。本次演出,經由臺北市政府文化局的協助,特別邀請到臺北市立國樂團的鍾佩玲老師,來擔綱這首曲子的琵琶協奏。琵琶與東西方打擊樂器的協力演奏所營造出的特殊氛圍,讓泰國的觀眾印象深刻。

    音樂會的中場休息時間與結束後,觀眾均熱烈討論朱宗慶樂團能將打擊樂演譯到如此高度之音樂性與藝術性的境界而佩服不已,也再次衷心讚嘆台灣有限土地面積之下,能夠孕育許多的世界知名之文化藝術團隊,文化密度之高實於全球位居前茅。此次演出更為台灣的文化藝術團隊在泰國建立鮮明的文化意象,與開拓更多發展可能。