瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
總統致函教宗方濟各(Pope Francis)響應教宗2018年「世界和平日文告」

蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各(Pope Francis),響應教宗「2018年世界和平日文告」。

 

總統致教宗函內容全文如下:

教宗聖座:

聖座於2018年世界和平日文告,以「移民與難民:尋找和平的男女」為題,籲請各國以「充滿信心的眼光」看待全球遷徙現象,勿視其為威脅,而是建設和平未來的機會;衡諸當前國際局勢,移民與難民受壓迫的悲劇時有所聞,更顯  聖座觀點之高瞻遠矚、振聾發聵,本人深感欽佩與認同。

誠如 聖座所言,許多移民往往出於絕望,必須冒險離鄉背井,因為原本的居所已無法提供安全的保護與生存發展的機會。對此,臺灣人民特別能感同身受,因為回顧臺灣過去的發展,即是一頁頁移民奮鬥的血淚史。

臺灣早期多為南島族群,第一波大規模移民潮始於三百年前,這群「唐山過臺灣」的先祖迫於窮困,冒險渡過俗稱「黑水溝」的臺灣海峽。另一波移民潮發生在1949年,肇因於戰亂,約兩百萬人被迫逃離中國大陸來臺。

不論移民的緣由是貧窮或戰亂,這些先民落腳臺灣後,胼手胝足、共同奮鬥,都成為這塊土地的一份子。臺灣作為移民社會,族群融合與意識形態衝突是無法避免的課題,但我們經歷艱辛的民主轉型,已蛻變為華人世界民主自由的國家典範。透過民主機制,不同族群的聲音都能自由表達,宗教自由、人身安全等基本人權也皆能獲得保障,這是臺灣人民共有最珍貴的資產。

基於此一堅定的民主信念,對於來臺移民,我們秉持 聖座所提的「慈悲精神」,並落實「接納他人的具體行動」。臺灣目前約有六十萬名藍領移工、五十萬名外籍配偶,多數來自東南亞國家,我們將這股注入臺灣的新力量,視為促進多元文化的生力軍,制定「新南向政策」,希望藉此搭起橋梁,深化臺灣與東南亞國家的經貿文化交流。而為了幫助移民融入社會,2019年即將在臺灣實施的十二年國教課綱,也把新住民語言列為國小必選課程之一。

聖座關懷難民處境,曾親訪約旦、希臘、緬甸、孟加拉等地,本人至為敬佩。為回應 聖座慈愛呼籲,臺灣亦積極貢獻力量,例如長期透過各種不同方式資助約旦的敘利亞難民營、伊拉克庫德自治區的移民、泰國的緬甸難民營等,為國際難民議題做出貢獻。

中華民國與教廷邦誼深遠,2018年已邁入第76年,而在2017年中華民國的國慶大典上,帶領全場唱國歌的美裔神父甘惠忠,就是在我國國籍法修正後,首位領到中華民國身分證的外籍人士,具有重大意義。本人在典禮上並代表臺灣,感謝甘神父五十多年來對臺灣的無私奉獻,更重申臺灣會繼續張開雙手,迎向全世界。

在全球化的趨勢中,族群多元與文化融合已成社會發展的優勢,尤其國家進步富強的關鍵之一乃是兼容並蓄。本人由衷期盼,聖座之和平日文告如暮鼓晨鐘,不但在世界各地引發迴響,更進而促成全球各國展開具體行動,祈拯救受壓迫的移民與難民於水火之中。

謹向 聖座申致最崇高之敬意,並祝

聖躬康泰

教運昌隆

 
詳細資料請參考連結: http://www.president.gov.tw/News/23075