瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
外交部長吳釗燮接受BBC國際廣播專訪,強調台灣參與世界衛生大會(WHA)重要性及北京施壓國際傷害台灣人民

外交部長吳釗燮5月23日上午接受英國廣播公司(BBC)廣播節目World Update國際連線專訪,除指出台灣須藉參與WHA與世界其他各國在衛生議題維持聯繫,作為旅遊樞紐之台灣,不應被排除於WHO之外,以免造成國際防疫之漏洞,亦強調台灣連續兩年未能參與WHA,是北京壓力所致,此與北京近來對多家國際航空公司施壓之手法,都在傷害台灣人民。

針對台灣今年未受邀參加WHA,吳部長接受BBC廣播節目World Update主持人Dan Damon訪問時表示,台灣參與每年WHA的價值在於台灣藉參與WHA得以與世界其他各國在衛生議題維持聯繫。他以2003年台灣遭受SARS襲擊以及此前台灣國內爆發腸病毒疫情時,因台灣並非WHO成員,WHO無法即時派員協助台灣而造成嚴重影響為例指出,這些經驗顯示台灣需要與世界其他各國建立聯繫。另外,吳部長亦強調台灣不該被排除於WHO之外,因為每年有166萬架飛機飛越台灣領空、有6,600萬旅客來往台灣,倘台灣成為國際防疫之漏洞,將對世界其他地區造成嚴重影響。

「台灣領土雖小,但仍可協助國際社會;例如台灣之全民健康保險為世界獨一無二,已成其他各國榜樣。」吳部長指出,「倘能讓台灣成為國際社會一部份,台灣也希望能幫助其他各國。」

吳部長在專訪中也強調台灣被排除於WHA之外,係北京壓力所致,而兩岸問題之癥結在於北京對台灣之政治動機,亦即北京對國際社會向來指稱所謂的一中原則。對於中方此將台灣視為中華人民共和國一部分之說法,吳部長除加以駁斥外,並嚴正指出,包括北京近來對多家國際航空公司施壓之手法,都在傷害台灣人民;中國大陸利用改變對台灣之稱謂,強行灌輸世界其他各國一些台灣及國際社會並不認同之事,顯示中方正使用銳實力以達成其政治目的,他並呼籲全球各民主國家應對此問題有所體認。

面對中方在台海增加演習及軍機佈署,吳部長表示,台灣所面臨之軍事壓力逐漸提高,雖然目前台灣仍有足夠自衛能力,但以中共軍隊強化其對台戰備之速度而言,台灣的防衛能力仍令人憂心。他強調,台灣自認代表自由、民主之價值,希望全球理念與我相近之國家能夠繼續基於這些價值與台灣合作,不能讓台灣被威權主義之中國大陸占領。