瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
媽祖泰晤士河畔展魅力 「臺灣廟會民俗文化展」繞境英國倫敦!

廟會

 

展現台灣瘋媽祖文化的「臺灣廟會民俗文化展」歐洲巡迴展6月28日在英國倫敦泰晤士南岸的Gallery@OXO隆重登場,本展覽同時獲2018倫敦建築嘉年華(The London Festival of Architecture) 入選為活動節目之一。駐英國代表處特別在28日晚間舉辦開幕酒會暨導覽活動,吸引百位國內外貴賓參加,擠爆展館,媽祖繞境巡迴展的威力一路從荷蘭、法國、德國,延燒至英國倫敦!

大甲鎮瀾宮授權複製、台灣匠師精心打造的媽祖鑾轎,優雅莊嚴的安置在展館大廳,細膩刀工與刺繡,讓國際人士圍觀駐足,讚嘆不已。現場展出的巨幅卷軸是倫敦限定版,不曾在其他巡迴國家展出,橫軸長約4公尺,圖解媽祖繞境隊伍,中英文詳盡解說繞境進香習俗。

「臺灣廟會民俗文化展」跳脫傳統型態,現場除了展示實體筊杯、傳統求籤器具外,特別以現代多媒體的互動科技形式表現,設置數位觸控擲筊、抽籤、VR虛擬實境、錄像等互動媒體表現,駐英國代表處林大使永樂也於展覽開幕活動親臨現場,替近百位的與會貴賓進行導覽,並邀請民眾抽空來倫敦南岸Gallery@OXO河畔走走,抽詩籤求好運!

「臺灣廟會民俗文化展」以媽祖繞境進香為主題,展示物件包括經大甲鎮瀾宮授權複製的神轎,以及涼傘、繡旗、執事牌與神偶等最具代表性的遶境文物,另以手繪畫作及攝影作品呈現大甲鎮瀾宮、鹿港天后宮、北港朝天宮等臺灣知名廟宇,並提供虛擬實境(VR)眼鏡,讓參觀民眾置身大甲媽祖遶境的場景,民眾也能使用互動多媒體體驗擲筊、求籤及祈福儀式等臺灣民俗活動。

駐英國代表處「臺灣廟會民俗文化展」展覽期間自2018年6月28日至7月8日,週一至週日上午11時至下午6時,展覽地點Gallery@OXO, Barge House St, London. SE1 9PH,歡迎各界前來參觀! 最新消息請見「MIAO HUI 臺灣廟會民俗文化展」粉絲專頁: https://goo.gl/fHWFB6