瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
中國施壓國際航空 英國政府公開表達反對立場

針對中國近來施壓包括英航(British Airways)等多家國際航空公司更改台灣稱謂,英國外交部副部長費爾德(Mark Field) 10日針對英國國會議員提出的書面質詢,公開答覆指出,私人航空公司應享有營運自由,英國企業不應為政治壓力所迫做出改變,而英國外交部也已就此事向中國政府表達關切。

中國今年4月間以致函方式施壓包括英航在內等44家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家,英國保守黨籍、台英國會小組副主席詹金斯(Andrea Jenkyns)及1922委員會外交事務主席布萊克(Bob Blackman)等2位下議員於7月2日針對政府立場,書面質詢英外交部。

詹金斯及布萊克詢問英外交部有關中國施壓英航及多家航空公司,要求在網站上更改台灣稱謂,並干涉國際企業營運自由一事,是否影響政府政策及做何因應。詹金斯也同時詢問,英外交部是否已採取相關措施,和理念相近國家共同反制中國就台灣名稱施壓國際航空公司,並防止其以其他方式將本身政治意識形態加諸於國際企業之上。

英國外交部10日由亞太事務副部長費爾德(Mark Field)書面公開答覆。費爾德強調指出,私人(航空)公司或組織應具有自行決定如何稱呼旅遊目的地的自由,英國公司不應為政治壓力所迫做出改變。他更表示,英國外交部官員已就此事向中國政府表達關切。

費爾德同時指出,英國政府長期以來對台政策並未改變,英國政府向來以「台灣」稱我,如有列表則將台灣列於「country/territory」或「world locations」之下。

英國前貿易政策副部長Greg Hands於4月在任期間亦曾公開以推特帳號推文表明英國政府對台灣稱謂的立場,並指英航以「台灣-中國」名稱令人疑惑。英國國會友台小組(APPG)二位共同主席Lord Steel及Nigel Evans則曾於5月間共同致函英航,表達對英航的不滿。