瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
倫敦設計雙年展臺灣館《隱形的吶喊》國際交流會 引發倫敦藝文界人士共鳴

London Biennale (7) London Biennale (5)

 

倫敦設計雙年展臺灣館開幕國際交流會於107年9月5日上午在英國倫敦知名的薩默賽特府 (Somerset House)舉行,臺灣館《隱形的吶喊》獲得倫敦設計雙年展總監、倫敦建築嘉年華會、倫敦工藝週、芬蘭文化中心等英國歐洲建築、藝術界人士重量級人士到場支持,出席貴賓冠蓋雲集。

 

第二屆倫敦設計雙年展臺灣館在文化部的支持下,首次以「臺灣館」形式參加倫敦設計雙年展,9月4日至9月23日在英國倫敦薩默賽特府展出, 駐英國代表處文化組5日上午以倫敦都會特有的精緻早餐會方式舉辦臺灣館國際交流會,策展人蘇承樸、受邀參展的臺灣藝術家吳政璋、許哲瑜引領來賓參觀「臺灣館」展覽,讓作品《隱形的吶喊》在影像、聲音的交流中,與來自不同國家、說著不同語言的國際朋友,產生共鳴。

 

倫敦設計雙年展執行總監蘇曼托‧古斯(Sumantro Ghose)特別出席支持。他表示,「設計」是發人省思,跳脫窠臼的思考,它不侷限任何一種表現方式,過去一周,他在佈展的各國展覽館會場穿梭,聽到不同語言的人士熱切交換意見,也看到臺灣館藝術家與瓜地馬拉、非洲、東亞、歐洲地區各國交流,他非常高興臺灣能一起參與此英國藝術及設計界的盛事。

 

駐英國代表處林永樂大使也表示,繼2016年,今年是臺灣第二次參加,很感謝各界人士一早出席臺灣館國際交流會,很高興有此機會透過臺灣館的展覽作品,讓國際人士更深入了解、認識臺灣社會與臺灣的藝術文化。

 

倫敦設計雙年展臺灣館開幕國際交流會由文化部駐英國文化組賴主任秀如擔任引言人,邀請臺灣館策展、藝術團隊與英國藝文界人士交流對話,策展人蘇承樸表示,呼應本屆倫敦設計雙年展的主題《情緒狀態》,透過宏觀、微觀的,外在與內在等不同角度,把台灣不同的情緒,在此次展覽展現。

 

藝術家吳政璋表示,這是他第一次使用三頻(三個螢幕)的影像來呈現,主題是「噪音計畫」, 主要是他這幾年觀察台灣文化、人們的習慣、政治經濟的發展在環境生活中的累積,用光線的方式處理情緒的問題, 原本以平面攝影的臺灣美景,收錄了許多聲音在畫面中同時進行,觀看的過程中從美的影像看到環境、內心因素所產生的一種矛盾情緒。藝術家許哲瑜作品是一齣40分鐘的影片,主要拍攝三個人物故事,呈現個人記憶與公眾媒體之間的交織關係。

 

London Biennale (13) London Biennale (1)