瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
科技部陳部長良基受邀出席英國國會聽證會

IMG_9940

科技部陳良基部長今日(4月2日)受邀於英國國會教育委員會聽證會,分享臺灣因應第4次工業革命,於科技及教育領域所做的變革及創新作為,及人工智慧(AI)應用於智慧製造等領域之相關經驗。英國國會於去 (107)年4月起舉辦一系列的聽證會,針對第4次工業革命進行各方意見徵詢,此為第1個國際部長級徵詢,亦為臺英在官方交流上的創舉,有助提升我國國際地位。

聽證會中英國教育委員會委員針對臺灣近年的教育改革,以及因應第4次工業革命,如何將創新等議題導入教育制度甚感興趣,例如如何從以往強調記憶及考試導向的教育方式,變革為著重在問題解決及創意導向之教育方式。會中陳部長分享臺灣近20年來在考試及教學制度方面的變革,以及如何因應產業結構的變化,適度調整教育制度。過去在產業界臺灣強調降低成本與提升製造品質,現在已轉型並強調創新之重要性,教育也要與時俱進以因應產業之需求。因此除了考試制度的改變外,亦著重跨領域及解決問題之新思維;教師也須因應環境變化及社會需求持續進行再訓練。另外,在人工智慧於智慧製造系統的應用方面,科技部也在頂尖大學成立了4個AI中心,結合產業與大學研究能量,讓各方的資源能集中發揮效益,以協助產業利用AI技術提升製造的技術水準。陳部長亦分享臺灣在社區大學及技職教育的發展經驗及鼓勵女性投入科研之具體作法。

本次聽證會係由英國國會教育委員會舉辦,由教育委員會主席Robert Halfon主持。聽證會全程並於英國國會網路電視上直播,教育委員會後續會將此臺灣經驗之分享列入相關報告,供英國政府參考。

陳部長於3月30日至4月6日間赴歐洲英、法、德三國攬才,3月30日至4月2日在英國期間,除於3月31日辦理海外攬才說明會,吸引逾300人當地留學生及外國學人等踴躍出席外,期間並拜會英國商業、能源及產業策略部(BEIS)主管科技及教育之副部長Chris Skidmore及英國皇家學會會長Sir Venkatraman (Venki) Ramakrishnan,就臺英雙邊科研現況進行意見交流,雙方並同意在既有的基礎上,持續強化雙邊的科研合作及交流。